Во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в череде множества вопросов прозвучали и настоящие «крики души». Многочисленные погорельцы из Забайкальского края и Хакасии взывали о помощи.

Напомним, в Забайкальском крае в связи с лесными пожарами введен режим ЧС. Жители Забайкальского края в полном отчаянии и просят о помощи на местных сайтах. «Нам, Забайкальскому краю нужна помощь!!! Помогите нам, мы задыхаемся, мы горим, мы гибнем!!!»

После просмотра видеозвонка женщины из Хакасии, глава страны подробно рассказал о том, какие компенсационные выплаты причитаются пострадавшим от лесных пожаров.

- Первое - 10 тыс. рублей будут выплачены всем пострадавшим, второе – млн. рублей семьям погибших, третье - 100 тыс. рублей должно быть выплачено тем, кто полностью утратил свое имущество из расчета на члена семьи, четвертое - 50 тыс. рублей тем, кто утратил имущество частично. Но в Хакасии и в Забайкальском крае, как правило, речь идет о полной утрате имущества, потому, что там сгорело все. Следующая выплата, в случае получения легкого либо среднего телесного повреждения - 200 тыс. рублей, в случае тяжелых последствий - 400 тыс. рублей. Нужно будет где-то 2400 домов построить, это потребует денег из Федерального бюджета, где-то 5-6 млрд. рублей, а вся система помощи где-то еще 1-1,5 млрд. Первоначальные деньги должны будут выплачены в ближайшее время, - заявил Владимир Путин во время прямой линии.

Восстановить все дома и объекты инфраструктуры требуется к 1 сентября 2015 года.