Петиция направлена в правительство РФ и минприроды России. За полтора месяца со дня ее размещения он набрала более 1800 подписей. Более половины из подписавшихся - жители Бурятии.

- Озеро Байкал может быть уничтожено нашими соседями. Реализация плана Монголии по сооружению гидроэлектростанций на реках, обеспечивающих основной приток воды в Байкал, будет способствовать стремительному обмелению озера. Однако Монголия может начать строительство, только если получит финансирование от Всемирного банка. У нас есть возможность остановить реализацию этого катастрофичного плана и защитить наше национальное достояние.

Всемирный банк попал под волну критики из-за рассмотрения проекта, неоднозначного с этической, экологической и социальной точек зрения. Кроме того, в бассейне Байкала просто недостаточно воды для поддержки интенсивного развития гидроэнергетики. Люди, живущие в бассейне реки Селенга в России и Монголии, знают о возможных последствиях для их региона и противостоят реализации плана, равно как и многие экологические организации.

Совокупный эффект от постройки плотин будет необратимым для экосистемы Байкала. Глава Всемирного банка расположен к проведению реформ, однако ему нужна наша поддержка, чтобы отказать в финансировании этого плана. Если 100 000 наших членов подпишут эту петицию, мы вручим ее непосредственно главе Банка, а также организуем массовое освещение этой ситуации в СМИ. Присоединяйтесь к призыву прямо сейчас, - говорится в петиции.

Напомним, уровень воды в озере Байкал из-за маловодья снижается. За последние дни он достиг отметки 455,87 метра, что ниже критического уровня уже на 13 сантиметров.

Столь продолжительного периода маловодья за предыдущие 100 лет не наблюдалось: имели место три маловодья продолжительностью 6-9 лет каждое.

По данным МЧС РФ, приток воды в озеро летом и осенью 2014 года из-за маловодья составил лишь 67% от нормы. Правительство РФ ввело режим повышенной готовности в Иркутской области и Бурятии в связи с чрезвычайно низким уровнем воды в Байкале.

В настоящее время предельные уровни озера Байкал ограничены требованиями постановления правительства России, документ установил минимальный допустимый уровень воды в 456 метров (тихоокеанская отметка — ТО), максимальный — 457 метров (ТО).