Со второго полугодия вступит в силу ФЗ об усилении ответственности в сфере безопасности дорожного движения. Теперь пьяным водителям будет грозить уголовное наказание. Поправка в закон предусматривает ответственность тем, кто - повторно сел в алкогольном опьянении за руль и снова отказался пройти медосвидетельствование.

По данным дорожной автоинспекции за 3 месяца 2015 года в республике водителями в состоянии алкогольного опьянения совершено 26 ДТП. В результате 5 человек погибли, 36 получили различные травмы. При этом некоторые из них попадаются уже не в первый раз. С начала года за пьяную езду к административной ответственности привлечено уже 1367 водителей.

- Из них 278 автомобилистов не осознали всей степени опасности ранее совершенного ими правонарушения и вновь сели за руль транспортного средства в состоянии опьянения. А 204 водителя отказались проходить процедуру медицинского освидетельствования. Из них 93 нарушителя были привлечены к административной ответственности за повторный отказ от прохождения данной процедуры, - сообщили в УГИБДД при МВД по РБ.

Пьяная езда – грубое нарушение ПДД. Раньше, предусматривалась только административная ответственность. Пока за данное нарушение водитель может быть лишен права управления ТС на срок от 1,5 до 2 лет. Нарушителю грозит штраф в размере 30 тысяч рублей. В случае повторного нарушения срок лишения прав 3 года, а штраф до 50 тысяч.

С 1 июля меры становятся суровее:

Это уголовная ответственность, ст. 264.1 УК РФ. Штраф от 200 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Обязательные работы на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Принудительные работы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. Лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.