В Народном Хурале сегодня обсудили реализацию закона «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РБ». На 1 января 2015 года на территории Бурятии зарегистрировано 1319 СНКО. Каждый год появляется около 100 новых общественных организаций.

Председатель комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Михаил Харитонов рассказал о мерах господдержки СНКО.

- В 2013 году некоммерческим организациям из средств республиканского бюджета предоставлены субсидии и гранты на общую сумму 114,5 млн, в 2014 году – 74,5 млн, в 2015 планируется выделить 75,4 млн рублей, - сообщил он.

Средства выделялись на реализацию социальных проектов и программ, строительство, реставрацию и ремонт зданий религиозного назначения, улучшение социально-экономических условий жизни инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, развитие межэтнических отношений в Бурятии, сохранение, развитие и изучение бурятского языка.

На реализацию социальных проектов и программ в 2013 году дополнительно из средств федерального бюджета привлечено 9,6 млн рублей.

- В 2014 году субсидии из федерального бюджета не предоставлялись, так как не выполнено одно из условий по предоставлению субсидии – у Бурятии нет программы поддержки некоммерческих организаций, - отметил Харитонов.

Одной из мер господдержки является осуществление закупок, товаров, работ, услуг для обеспечения нужд у некоммерческих организаций.

Иностранные агенты

Депутат Борис Ботоев поинтересовался, есть ли в Бурятии организации, признанные иностранными агентами и получающие поддержку из-за рубежа.

Михаил Харитонов ответил, что таких иностранных агентов в Бурятии нет.

- Вместе с тем есть некоммерческие организации, получающие помощь от зарубежных фондов. Каждый год они сдают отчетность в Минюсте, никаких нарушений нет, - подчеркнул Михаил Харитонов.

Беспокойство на самом высоком уровне

Депутат Цыденжап Батуев в своем выступлении признал некоторые огрехи в работе с общественными организациями.

- Мы должны задать вопрос себе, что случилось, когда к нам приехала дипмиссия из США и после этого на самом высоком уровне стали проявлять беспокойство по поводу общественных отношений в Бурятии. Мы, находящиеся у власти, не услышали наши общественные организации, поэтому они были вынуждены обратиться за помощью к США, - сказал депутат.

Напомним, в марте в республику приезжали два представителя посольства США – заместитель министра-советника по политическим вопросам Андреа Броллетт-Родригес и дипломат отдела по политическим вопросам Кристофер Гроссман. Они провели в Бурятии три дня.

Парламентарий возмутился отсутствием программы поддержки некоммерческих организаций.

- Почему мы постоянно пролетаем мимо федеральных денег? Сами выделить не можем, программу разработать не можем, - возмутился Батуев.

На что Михаил Харитонов отметил, что господдержку на НКО получает менее половины субъектов России.