В библиотеке и видеостудии были обнаружены записи 190 видеофильмов порнографического содержания, а также различные компьютерные игры. Запрещенные фильмы хранились на жестких дисках компьютеров, к которым, с разрешения администрации колонии, были допущены осужденные.

Это было не единственное нарушение, выявление в ходе надзорной проверки. Как выяснилось, администрацией колонии не были созданы нормальные условия бытовые условия для осужденных и их родственников - на время проведения длительных свиданий. В комнатах для свиданий отсутствовали необходимые предметы мебели и инвентаря.

Кроме того, администрацией исправительного учреждения ненадлежащим образом исполнялись обязанности, предусмотренные ст.103 УИК РФ по привлечению осужденных к труду. На оплачиваемые работы было трудоустроено всего 44,2% осужденных от числа трудоспособных.

Были выявлены нарушения ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Как оказалось, исправительное учреждение использует котельную, без получения соответствующей лицензии. С 1980 года не проводилось техническое освидетельствование строительных конструкций здания котельной, которые должны проводиться раз в 5 лет.

Выявлены были и медицинские нарушения. В больнице отсутствовали наборы лекарственных препаратов, необходимых для оказания неотложной медицинской помощи при ряде заболеваний.

- В целях устранения допущенных нарушений и привлечения виновных лиц к ответственности, прокурором республики на имя начальника УФСИН России по Бурятии внесено представление, - сообщила пресс-служба прокуратуры Бурятии.