В ведомстве считают, что демонстрация фашистской свастики, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму.

Ведомство заказало специальное юридико-лингвистическое исследование терминов, использованных в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности», и выяснил, что «использование нацистской и сходной с ней до смешения атрибутики или символики в исторических, научных и других целях признается допустимым».

- При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов, - отметили в Роскомнадзоре.

Таким образом, эксперты установили, что само по себе публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма.

Как отметили в ведомстве, Роскомнадзор намерен использовать в своей правоприменительной практике именно такую трактовку соответствующих норм закона «О противодействии экстремистской деятельности», сообщает «Интерфакс».

Напомним, в Бурятии известны случаи, когда за демонстрацию свастики были осуждены общественные активисты. Так, в середине марта общественница Мария Бурдуковская разместила в социальной сети «ВКонтакте» изображение фашистской свастики. Мария поясняла, что сделала перепост со страницы движения Grammar Nazi, борющегося с ошибками в русском языке. Она утверждала, что никогда не была приверженцем идеологии нацистов.

13 февраля еще один общественный деятель Алексей Карнаухов был признан виновным в пропаганде нацистской атрибутики или символики. Причиной этого стали две записи, которые Карнаухов «репостнул» на свою страничку в «ВКонтакте». Одна из записей – юмористическая картинка. На ней изображен Адольф Гитлер, которому его военачальник говорит: «Мой фюрер, мне приснилось, что Россия напала на Украину, а Германия требует прекратить войну». Вторая запись – познавательная. Создатели паблика рассказывают, что русский ученый изобрел самоподогревающиеся консервы, а во времена второй мировой войны этими тушенками снабжали элитные немецкие войска. Статья была иллюстрирована фотографиями консерв со свастикой.

Последний суд над общественником из-за демонстрации фашистской символики произошел 2 апреля. Бывший пресс-секретарь БГУ Аркадий Зарубин на личной странице в социальной сети Facebook разместил репост статьи с фотографией антифашистского митинга 2009 года. На фотографии видна свастика.