Сегодня в столице Бурятии прошли публичные слушания по внесению изменений в правила землепользования и застройки Улан-Удэ.

Ряд участков перевели из одной зоны в другую без особых споров. Так, по ул. Столбовой изменили зону застройки многоэтажными жилыми домами, коммунальную зону на производственную. Это сделано в связи с тем, что на данном участке фактически находятся гаражи.

Три семьи с ул. Пищевой получили «добро» на изменение коммунальной зоны на зону застройки жилыми домами. Единственное, что было рекомендовано – это установить санитарно-защитную зону участка, так как вблизи находятся промышленные предприятия.

Для доработки отложен вопрос о рассмотрении изменения территориальной зоны в 115 мкр. Заявитель, «Бест Плюс» ходатайствовал о смене территориальной зоны для строительства многоэтажных жилых домов.

Свое несогласие выразил начальник отдела архитектуры, градостроительства и территориального планирования минстроя РБ Михаил Мясищев.

- Категорически не согласен. У нас такая тенденция, что уничтожаем все зоны застройки малоэтажными домами. Нужно предусматривать зеленую зону.

Комитет по архитектуре в ответ заверил, что предусмотрено сохранение зеленых насаждений.

С такой же просьбой выступил еще один застройщик. Помимо строительства многоэтажек, он пообещал детский сад, школу на 450 мест, рекреационную зону. Однако жители 105 мкр, присутствовавшие на публичных слушаниях, выступили против многоэтажной застройки.

- Изначально участок позиционировался как зона для малоэтажной застройки. Сегодня идет многоэтажная застройка внутри квартала, а сети не развиваются. Свидетельством того, что сети эксплуатируются с превышением допустимого объема, стала авария на насосной станции. Социальные объекты не строятся. Сегодня не выполняются условия застройки по генплану. Были даны обещания, что это будет индивидуальный малоэтажный поселок, а что происходит сегодня? – возмутилась жительница 105 мкр.

Заместитель руководителя по вопросам жизнеобеспечения Октябрьского района Александр Мороев сказал, что по проекту застройки предусмотрено строительство социальных объектов, а жителей обвинил в «самозахвате тротуаров».

Отклонено предложение об изменении зоны по ул. Гоголя – там планировалось построить деловой центр.

Комитет по управлению имуществом выступил инициатором изменения территориальной зоны по ул. Набережная.

- Запланирован снос скалы, вместо нее поставим летнее кафе, рядом с развязкой сформируется стоянка на 25 мест.

Заместитель министра культуры Бурятии, председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Ирина Петрова выступила против изменений.

- Данный участок на набережной относится к зоне охраняемого природного ландшафта. Перевод этого участка в зону рекреации подразумевает строительство капитальных объектов, а это запрещено, - пояснила Ирина Петрова.

Председатель комитета по имуществу отметила, что строительство капитальных сооружений не предусмотрено.

- Речь идет только о плоскостных сооружениях, - заверила Анастасия Кузовлева.

Недовольство начальника отдела архитектуры, градостроительства и территориального планирования минстроя вызвало изменение территориальной зоны в парке «Радуга» (мкр. ЛВРЗ). ООО «Техстандарт» намеревается построить в сквере детское кафе.

- Предполагается строительство небольшого здания, есть необходимость в строительстве общепита, поскольку большое скопление детей, - сообщила Анастасия Кузовлева.

Михаил Мясищев в ответ заявил, что есть «нехорошая тенденция».

- Мы кончили парк Орешкова, Юбилейный, построили много объектов и уменьшили всю зону.

Михаил Мясищев по окончании слушаний призвал мэрию отказаться от кардинального изменения зон по частным заявкам.