Молодой человек был признан виновным по ч. 1 ст. 282 УК России (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении группы лиц по признакам расы и национальности, совершенные публично).

Как оказалось, несколько лет назад молодой человек подрался с иностранцами из ближнего зарубежья. После этого юноша, затаив обиду, решил отомстить обидчикам посредством интернета.

- В одной из социальных сетей он нашел группу, пропагандирующую нетерпимость к людям других национальностей, и начал копировать оттуда и размещать у себя на странице изображения и надписи экстремистского характера, - рассказал о деталях уголовного дела пресс-секретарь СУ СКР Дмитрий Столяров.

Так, в середине прошлого года он на своей странице поместил изображение с рисунком в виде нацистской свастики и оскорбительным текстом, содержание которого было на возбуждение национальной ненависти и розни. Этой записью заинтересовались правоохранительные органы. Вскоре дело было передано в суд.

- Доказательства, собранные следственным отделом по Железнодорожному району СУ СКР по Бурятии, суд счел достаточными для вынесения приговора 22-летнему молодому человеку, - сообщила пресс-служба следствия.

Стоит отметить, что аналогичное дело было передано в суд сегодня 15 апреля и в Иркутской области. Там перед судом предстанет 17-летний житель Ангарска. Он обвинен по той же 282 статье УК России.

- Юноша с сентября 2013 года по май 2014 года размещал на личной странице социальной сети «ВКонтакте» материалы, содержащие информацию, направленную на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства человека, группы лиц по признакам расы, национальности, происхождения, отношения к религии, - сообщает СУ СКР по Иркутской области.

Несовершеннолетний был задержан сотрудниками полиции в ноябре 2014 года. В качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде и надлежащем поведении. На данный момент следствием собрана доказательная база. Уголовное дело направлено в Ангарский городской суд для рассмотрения по существу.