В режим ЧС не попали только два северных района: Муйский и Северо-Байкальский. На весь период ЧС разведение костров и сельхозпалы категорически запрещены, предупреждает пресс-служба правительства.

Вячеслав Наговицын потребовал усилить контроль в районах республики и вблизи города Улан-Удэ. Главы муниципальных образований должны четко следить за ситуацией и не допускать сельскохозяйственных палов.

- Указом на территории Бурятии введен режим ЧС. Это означает полный запрет на палы, которые являются сегодня главной причиной пожаров. При ветре 25 метров в секунду пожар распространяется со скоростью 5 километров в минуту. Остановить такую стихию практически невозможно, поэтому важно не допустить возгорания, - отметил глава Бурятии.

Вопросы координации действий в режиме ЧС обсуждались 14 апреля на расширенном селекторном совещании руководителей регионов России. В ходе совещания Вячеслав Наговицын обратился с просьбой выделить республике дополнительные силы авиационной и наземной пожарной службы.

Напомним, что утром 15 апреля в Бурятию прибыли два борта ИЛ-76 Министерства обороны России для тушения лесных пожаров. Каждый борт самолета вмещает 42 тонны воды. Авиация уже совершила два вылета в Кижингинский район. Сброс воды с воздуха осуществлялся на очаги лесных пожаров, бушующих в нескольких километрах от населенного пункта Михайловка и местности Кодун. Работа авиации продолжится и далее, как только позволят погодные условия.