Работая журналистом, а впоследствии народным комиссаром просвещения республики Ц.Дон параллельно занимался творчеством, написав более десятка литературных произведений на социально-политическую тему.

Цыденжап Дондупович Дондубон родился в 1905 году в с. Аяга Бичурского района. Работал сотрудником газеты Мухоршибирского аймака, журналистом и редактором республиканской газеты «Буряад-Монголой yнэн», а также написал множество литературных произведений, став членом Союза писателей. В 28 лет Дыденжапа Дондуповича назначили на должность народного комиссара просвещения Бурят-Монгольской АССР, а в 33 года он был репрессирован и посмертно реабилитирован только в 1958 году.

- О своем деде я больше знаю по литературным источникам, произведениям и творческой деятельности. Считаю, Цыденжап Дондупович для своего времени внес серьезный вклад в развитие культуры, литературы и образования республики, - рассказывает внук Ц.Дона Алдар Гомбоев.

Несмотря на юный возраст Цыденжап Дондупович писал о серьезных темах про коллективизацию, раскулачивание и смену старого уклада жизни на новый. Талантливого журналиста и писателя пригласили работать в Улан-Удэ в редакцию республиканской газеты «Буряад-Монголой yнэн», которую он возглавил в 26 лет. И уже через несколько лет Ц.Дон перешел на руководящую должность в правительство республики.

- Несмотря на то, что дедушка был репрессирован в 33 года, у него было четверо детей и на сегодняшний день уже 48 потомков. Но самое главное его наследие это творчество, произведения, которые актуальны и сегодня, - рассказывает Алдар Доржиевич.

За свои произведения многие критики и литераторы называют Ц.Дона «бурятским Шолоховым» за схожесть литературных произведений и довольно ранний возраст обоих писателей. При этом проблемы, которые описал Михаил Шолохов в таком произведении как «Поднятая целина» Ц.Дон отразил раньше в нескольких своих произведениях: «Отрава от брынзы», «Затмение луны» и других.

Отметим, что 15 апреля в 15.00 часов в Национальной библиотеке Республики Бурятия состоится литературный вечер, посвященный Ц.Дону, а 17 апреля на родине в селе Шибертуй – литературно-музыкальный праздник, посвященный 110-летнему юбиляру.