Ранее режим чрезвычайной ситуации действовал в лесах Забайкальского края. Сейчас режим ЧС введен на всей территории региона.

- Администрации всех уровней переходят на круглосуточный режим работы. В течение часа должны быть организованы оперативные штабы по ликвидации ЧС. Наша задача – не допустить дальнейшего распространения пожаров на населенные пункты, - заявил губернатор Забайкалья Константин Ильковский.

Штабы создаются для понимания о достаточности сил и средств, которые привлекаются к пожаротушению и охране населенных пунктов. Кроме того, в их функционал входит своевременная эвакуация людей, работа с добровольными пожарными, расследование причин возгораний и другие задачи, сообщает ИА «Забмедиа».

Между тем в комментариях под новостями о пожарах на забайкальских сайтах царит настоящее отчаяние. «Нам, Забайкальскому краю нужна помощь!!! Помогите нам, мы задыхаемся, мы горим, мы гибнем!!! Нам нужна помощь, нам нужна гуманитарная помощь - тем кто погорел, у кого ничего не осталось. Пошел второй день, а где помощь?! Мы горим, мы окружены огнем!!! Почему нет помощи?» - с ужасом вопрошают комментаторы.