Поводом для обращения в суд послужили материалы надзорного ведомства по результатам проверки исполнения требований законодательства, регламентирующего вопросы охраны труда в деятельности общеобразовательных учреждений района.

В ходе проверки установлено, что не всеми администрациями школ района соблюдаются требования трудового законодательства. В частности, нарушения допускались в учебных заведения № 41, 48, 23, 26 и 51.

- Так, в нарушение ст. 212 Трудового кодекса РФ, ФЗ «О специальной оценке условий труда» специальная оценка условий труда не проводилась. Аттестация рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда, в школах также не проведена. Вопреки требованиям закона данными работодателями не образованы комиссии по проведению специальной оценки условий труда, не утвержден график проведения специальной оценки условий труда, - сообщили в надзорном ведомстве.

Исковые заявления прокурора района о понуждении исполнить требования законодательства решениями суда удовлетворены в отношении трех школ. По двум общеобразовательным учреждениям исковые заявления находятся в стадии рассмотрения.