Укусы зафиксированы в 15 районах: Джидинском (13 случаев), Заиграевском (6), Кяхтинском, Мухоршибирском, Селенгинском (по 5 укусов), Кижингинском, Баргузинском (по 4), Кабанском (3), Бичурском и Закаменском (по 2 факта укусов), Курумканском, Прибайкальском, Тункинском, Хоринском, Иволгинском (по 1случаю).

Наибольшее число пострадавших в Улан-Удэ – в столице зафиксировано 16 случаев. К счастью, укусы клещей пока обходятся без последствий.

- Заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, боррелиозом, клещевым риккетсиозом не зарегистрировано, - сообщают специалисты Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

В связи с началом сезона активности клещей Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, что основная мера профилактики клещевых инфекций - это недопущение присасывания клещей. Для этого необходимо носить защитную одежду, проводить само- и взаимоосмотры, применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей. При движении по лесу - держаться середины дороги, избегать зарослей, валежника, не сидеть на траве без подстилки, не приносить домой лесные цветы и растения.

В случае укуса клеща нужно немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение. Снятого клеща следует доставить в лабораторию для проведения исследований на клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз.