Сообщество «Диссернет» опубликовало анализ диссертации депутата Народного Хурала Бориса Ботоева «Уклонение от отбывания наказания в виде лишения свободы: характеристика, ответственность (по материалам Республики Бурятия)».

Небольшая ее часть – 33 страницы – включает титульный лист, оглавление, введение, список литературы, приложения, таблицы и рисунки, которые не подлежат текстовому анализу. Источник заимствований указан один – это диссертация «Уголовная ответственность за преступления, посягающие на установленный порядок исполнения наказания в виде лишения свободы». Ее автор – кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права и криминологии Сибирского юридического института ФСКН России Александр Александрович Примак.

- Работа целиком копирует диссертацию «Уголовная ответственность за преступления, посягающие на установленный порядок исполнения наказания в виде лишения свободы», защищенную в Красноярске при Сибирском юридическом институте МВД России 9 октября 2003 года – то есть за два года до защиты диссертации Бориса Николаевича Ботоева. При этом следует обратить внимание, что все «работы» Ботоева по теме диссертации датированы 2005 годом, – рассказал один из создателей проекта «Диссернет» Андрей Ростовцев. – Выводы диссертации Ботоева полностью повторяют выводы источника и, таким образом, лишают ее научной новизны, наличие которой, по положению Высшей аттестационной комиссии, является необходимым условием для научно-квалификационной работы.

disbotoev

Замаскированное исследование

Андрей Ростовцев отмечает: в тексте диссертации содержатся фразы, которые преднамеренно вводят в заблуждение и маскируют заимствованный текст под авторское исследование. Например, «Проведенное диссертационное исследование позволяет..» (стр. 158) или «Кроме того, отметим,...» (стр. 69).

- У сообщества «Диссернет» имеются претензии не столько к самому Борису Николаевичу Ботоеву, ибо он, видимо, не ведал, что он делает, а к его официальному научному руководителю – доктору юридических наук Владимиру Степановичу Ишигееву, который был замечен в многократных фальсификациях диссертационных исследований, – подчеркивает эксперт.

Охота на «липу»

Инициатором расследования по диссертациям ученых, бизнесменов, политиков и чиновников из Бурятии выступил известный общественник, редактор республиканской газеты «Аршан» Аркадий Зарубин.

- В начале апреля совместно с сетевым сообществом «Диссернет» мы решили запустить массовую проверку на плагиат диссертаций бурятских политиков, топ-чиновников, научных деятелей. Охоту на липовые ученые степени начали с Хурала. У нас 20 остепененных народных избранников – 7 докторов и 13 кандидатов наук. Из этих научных работ 12 достаточно свежих: их защитили после 2000 года, поэтому все тексты оцифрованы и легко проверяются, – рассказал Аркадий Зарубин infpol.ru. – Мы проверим абсолютно все доступные диссертации. Не нужно усматривать в этом политические мотивы. Достоянием гласности станут имена всех, кого мы поймаем на интеллектуальном воровстве – независимо от партийной принадлежности.

Ученые степени вне закона

Удивительные совпадения обнаружились в диссертации еще одного депутата Хурала Бурятии – Батора Цыбикова, который, между прочим, является завкафедрой «Административное и финансовое право» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Согласно анализу, проведенному специалистами, в тексте его работы «Правовая модель российского государства на современном этапе» есть заимствования из трех диссертаций – «Трансформация правовой системы России в период глобализации» (Львова О. А., 2003 г.), «Идентификация государственности: политико-правовое исследование» (Гилазиева Э. Ф, 2005 г.) и «Нормы национального и международного права: взаимовлияние и взаимозависимость» (Карпов С. А., 2005 г.). Уровень плагиата составил порядка 80%.

distzibikov

- Представители фракции «Единая Россия», оба юристы – Борис Ботоев и Батор Цыбиков – это первые ласточки, – говорит Аркадий Зарубин. – Эти депутаты умудрились выдать за свою работу чужие тексты. Получается, что ученые степени кандидатов юридических наук они получили незаконно.

Справка

Вольное сетевое сообщество «Диссернет» начало активную работу в 2013 году. С этого времени на официальном сайте проекта были опубликованы многочисленные результаты экспертиз диссертаций, защищенных известными политическими и общественными деятелями страны, а также руководителями крупных научных и образовательных учреждений.
Среди объектов внимания «Диссернета» оказались и депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, высокопоставленные чиновники исполнительной власти, главы и губернаторы российских регионов, руководители силовых ведомств, российские миллиардеры и врачи.
К середине 2014 года база данных сообщества содержала тысячи экспертиз кандидатских и докторских работ. Работа «Диссернета» получила широкий общественный резонанс и активно освещалась в средствах массовой информации – как в российских, так и в зарубежных — на английском, немецком и французском языках.
Основатели проекта – российский ученый, физик, общественный деятель Андрей Ростовцев, кандидат физико-математических наук, доктор биологических наук, заместитель директора по научным вопросам Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд, российский издатель, журналист, политический обозреватель Сергей Пархоменко, ученый и физик Андрей Заякин и кандидат философских наук Кирилл Михайлов.