14 апреля глава Бурятии Вячеслав Наговицын подписал распоряжение, согласно которому финансирование министерства образования в 2015 году сократится на 310 миллионов рублей.

Документ вступил в официальную силу. Согласно ему, фонд оплаты труда для сотрудников ведомства уменьшится на 45 млн. 664 тыс. рублей: предполагается сокращение ставок, перевод на нижестоящие должности и введение административных отпусков. Планируется также «урезать» расходы на содержание подведомственных Минобразованию учреждений – на 244 млн. 827 тыс. рублей.

В школах-интернатах, где набор детей осуществляется на конкурсной основе, с родителей учащихся будут брать дополнительную плату за питание. Это, по предварительным данным, позволит сэкономить порядка 7 млн. рублей. Еще один пункт «дорожной карты» по оптимизации расходов предусматривает передачу ряда образовательных организаций на муниципальный уровень. В ведение районов перейдут Усть-Алтачейская общеобразовательная средняя школа-интернат (Мухоршибирский), Шимкинская средняя школа-интернат (Тункинский) и Новоселенгинская школа-интернат (Селенгинский район Бурятии). Это обеспечит республике доход на 12 млн. 876 тыс. рублей.