- В 2015 году ключевой задачей является поддержание стабильной ситуации на рынке труда. Министерство экономики Бурятии ведет еженедельный мониторинг рынка труда, ситуации с высвобождением работников. Ежедневно обновляется банк вакансий, который содержит порядка 7 тысяч свободных рабочих мест, - сообщает ведомство.

В соответствии с планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, разработаны и реализуются мероприятия по предотвращению ухудшения ситуации на рынке труда, поддержке эффективной занятости и достижению сбалансированности рынка труда республики.

С начала года служба занятости трудоустроила 2 тысячи человек, в районах республики создано свыше 600 новых рабочих мест.

Замруководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров в феврале сообщал, что ситуация на рынке труда Бурятии остается стабильной.

- Резких колебаний нет, – заверял он. – Уровень регистрируемой безработицы по данным на 1 февраля составил 1,3%. Этот показатель не превышает среднероссийский. Однако мы начали жестче вести мониторинг высвобождения работников с предприятий республики – в еженедельном режиме, как это было во время кризиса 2008 года. Мы понимаем, что предприятия сегодня находятся в иной ситуации, чем несколько месяцев назад.

Уведомлений о массовом сокращении сотрудников, по словам Пивоварова, не поступало.

- Насколько конкретно увеличится безработица, сейчас прогнозировать трудно. Но правительство Бурятии подготовило предложения по поддержке рынка труда на случай изменения ситуации. Многие инструменты знакомы нам всем – это опережающее профессиональное обучение тех, кто находится под риском увольнения или уже остался без работы, – сообщил Пивоваров. – Есть и новые направления, например, трудоустройство высвободившихся работников частными агентствами занятости, стимулирование занятости молодежи при реализации социальных проектов посредством предоставления грантов.