- Что касается звания «Город воинской славы» – согласен, что, навряд ли нам удастся его получить к 9 мая, хотя я этого и не исключаю. Но, все же, для нас такая возможная дата – 2 сентября, и мы будем работать в этом направлении. Решение городской думы о присвоении Чите данного звания есть, решение Законодательного собрания есть, уйма обращений общественности, правительства Забайкальского края есть. Будем настаивать на этом, - сказал губернатор Забайкалья Константин Ильковский на встрече с редакторами местных СМИ.

Ильковский сообщил, что широкомасштабные празднования к юбилею окончания Второй мировой войны состоятся 3 сентября в Китае. В мероприятии примут участие лидеры многих стран, в том числе и президент России Владимир Путин.

- Мы выступили с инициативой – давайте аналогичное мероприятие по своему масштабу проведем 2 сентября на территории Российской Федерации. Мы, конечно, предлагаем Читу. Вместе с тем, есть разные мнения – может, это Курилы, или Сахалин, или Владивосток, Хабаровск. Мы же будем настаивать на Чите, все соответствующие письма в администрацию президента переданы. Нас, кстати, очень активно поддержал МИД РФ в том плане, что да, действительно, должны пройти масштабные мероприятия, тоже с военным парадом. Мы обратились к министру обороны Сергею Шойгу, чтобы он издал соответствующий приказ. Будем всячески пробивать эту тему, - добавил губернатор.

При этом он отметил, что «парад в сентябре будет в любом случае, независимо от того, приедут первые лица государства или нет».

Идею о присвоении Чите звания «Город воинской славы» впервые озвучил мэр города Анатолий Михалев в 2006 году. Позже его поддержали историки, представители общественности, депутаты, краевые власти. В 2010 году был подготовлен необходимый пакет документов, заявка Читы рассматривалась на заседании общероссийского организационного комитета «Победа». Однако тогда оргкомитет Читу в список городов воинской славы не включил.

В марте 2013 года, будучи тогда еще врио губернатора, Ильковский вновь вернулся к идее о присвоении Чите этого почетного звания. Тогда он поддержал предложение профессора Михаила Константинова вновь обратиться к руководству страны с просьбой присвоить столице Забайкальского края звание «Город воинской славы», сообщает ИА «Забмедиа».

Справка
В 2006 году в России было учреждено звание «Город воинской славы», которое за мужество и героизм в борьбе за свободу Отечества получили 40 городов. В Советском Союзе существовало звание города-героя — высшей степени отличия, которой удостоены 12 городов (в том числе и на постсоветском пространстве) и Брестская крепость. 6 апреля 2015 года Владимир Путин на открытии всероссийской акции «Вахта Памяти-2015» в Новгородской области сообщил о подписании указа о присвоении звания Города воинской славы пяти городам: Старая Русса, Петрозаводск, Грозный, Гатчина и Феодосия.