В течение суток пламя вплотную подходило к 18 населенным пунктам. В Забайкалье уже начали разворачивать пункты временного размещения граждан.

- В течении 13 апреля угрозе перехода лесостепных пожаров было подвержено 18 населенных пунктов в 12 районах края. Принятыми мерами перехода огня не допущено. Для пострадавшего населения развернуто 13 пунктов временного размещения в 10 населенных пунктах, - сообщает ИА «Забмедиа».

Для ликвидации возгораний в Забайкалье сформирована группировка в составе 657 человек и 141 единиц техники, 4 пожарных поездов, 4 авиабортов.

По данным ИА «Newsru.com», ЧП стали причиной гибели 3 человек. Одним из погибших оказался мужчина, который отравился угарным газом. Пресс-секретарь регионального Следственного управления СКР Егор Марков рассказал, что еще одна женщина погибла при эвакуации от сердечного приступа. Также пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю сообщила о гибели трехлетней девочки, которую сосед ее семьи попытался вывезти на машине из горящего под Читой дачного кооператива, но не справился с управлением и врезался в дерево. От удара машина загорелась, тело девочки обнаружили в салоне.



СМИ сообщили о возгорании оружейного склада Минобороны в районе населенного пункта Лесной городок. По данным пресс-службы Минобороны России, к настоящему моменту возгорание ликвидировано.

- Пожарными расчетами воинской части и вертолетами армейской авиации, оборудованными специальными водосливными устройствами, закончена проливка территории прилегающей к военному городку, - заявили в ведомстве.

Однако распространившиеся в регионе пожары угрожают и другим военным частям. Так, по данным читинских СМИ огонь, распространившийся по кладбищу села Смоленка перекинулся на военную часть. В микрорайоне Добротном, пишет «Забмедиа», военные начали вывозить взрывчатые вещества и горючее с территории базы. При этом несколько домов в Добротном уже сгорело.



Тем временем в Хакасии наконец-то удалось справиться с огнем. Основные очаги локализованы. Сотрудники экстренных служб утверждают, что за последние часы огонь не распространяется больше на населенные пункты. Пять уголовных дел, возбужденных из-за пожаров, объединены в одно и переданы в главное следственное управление СК, а в республику направлены следователи из соседних регионов.

Напомним, что в результате пожаров в Хакасии погибли как минимум 23 человека. За медицинской помощью обратились 905 человек: 809 направлены на амбулаторное лечение, 102 госпитализированы, 77 остаются в больницах. Различные повреждения имеют более 1300 частных домов. Около пяти тысяч человек остались без жилья. Также пожары нанесли огромный ущерб сельхозугодьям республики, сообщает «Newsru.com».

На 14 апреля в Хакасии запланирован траурный день.