О порядке рубки деревьев в Улан-Удэ рассказал на брифинге в мэрии начальник отдела административного контроля Владимир Соснин.

- Если необходимо срубить дерево, на это нужно получить разрешение. Разрешения выдает комитет городского хозяйства, - сообщил чиновник.

Комитет городского хозяйства определяет размер пошлины, которую должен оплатить горожанин за срубленное дерево. Стоимость дерева определяется в зависимости от породы, диаметра, возраста, места произрастания.

- Если дерево сухостойное, пошлина не платится. Но состояние дерева оценивает комиссия, - подчеркнул начальник отдела административного контроля.

За незаконную вырубку деревьев предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной. Так, уголовное дело возбуждается в случае, если сумма ущерба за вырубленные деревья превышает 5 тысяч рублей. Штраф за незаконную вырубку превышает «стоимость» дерева при легальной рубке в 5 раз. Для льготников предусмотрен понижающий коэффицент.

Так, в 2014 году по фактам незаконной рубки возбуждено три 3 уголовных дела.

- Гражданин, выйдя в лесной массив, срубил два дерева сосны около 32 см в диаметре, его привлекли к уголовной ответственности, поскольку ущерб составил 14 тысяч рублей. Осужден к 1,5 годам исправительных работ, - сообщил Соснин.

Два других нарушителя отделались штрафами на 100 тысяч и 200 тысяч рублей соответственно.

Всего в 2014 году к административной ответственности привлечено 80 нарушителей, ущерб составил 3,1 млн рублей.

Справка
Консультацию по вопросам вырубки деревьев можно получить по телефону (3012) 23-39-15. Сообщить о несанкционированной вырубке можно по номеру 21-04-14.
Если вам нужно срубить дерево, предварительно требуется позвонить по тел. 23-39-15 – отдел природопользования и охраны окружающей среды.
Если вы стали свидетелем вырубки, звонить в отдел административного контроля 21-04-14. В ночное время можно звонить в полицию.