- Обстановка очень серьезная. На месте пожара работают пожарные расчеты, военные, железнодорожники, задействован федеральный резерв. Ситуация усугубляется штормовым ветром – порывы достигают 30-ти метров в секунду. Наша задача сейчас - отстоять район Смоленки, а также границу между Смоленкой и Карповкой, - сказал Константин Ильковский.

Он также предостерег всех забайкальцев от сжигания мусора и сухой травы на дачных и подсобных участках.

По информации Гослесслужбы Забайкальского края, по состоянию на 14.00 на территории края действует 53 пожара, из них 12 локализовано. Общая площадь возгораний составляет порядка 4,8 тысяч гектаров.

В работах по тушению задействованы 1 тысяча человек и 204 единицы техники. Кстати, огонь от лесных пожаров уже угрожает одной из воинских частей, располагающейся в поселке Новокручининский Читинского района. Об этом корреспонденту «Забмедиа» сообщил глава поселка Михаил Леднев.

- Все горит. Дачи сгорели, сейчас огонь подбирается к домам. Реабилитационный центр эвакуировали. Но главное - огонь подходит к воинской части, а там ГСМ. Рванет, так рванет, - сказал Михаил Леднев.

По его словам, в поселке работают пожарные расчеты, дорогу пламени пытаются перекрыть с помощью бульдозера.

- Все горит, ничего не можем сделать. Идет и верховой и низовой пожар. Стараемся организовать и уберечь жителей, которые пытаются потушить огонь своими силами, - пояснил Леднев.

В Бурятии ситуация резко осложнилась

Напомним, что 12-13 апреля ситуация с лесными пожарами резко осложнилась и в Бурятии. На утро 13 апреля в Бурятии зарегистрировано 14 лесных пожаров на общей площади более 160 га. Горят леса Еравнинского, Заиграевского, Кижингинского, Селенгинского, Тарбагатайского, Баргузинского, Хоринского районов. Новый очаг обнаружен в Тункинском национальном парке. Из-за большого числа ЧП почти на всей территории республики введен особый противопожарный режим. Исключение составляют Баунтовский эвенкийский, Муйский и Северо-Байкальский районы.

В Хакассии погибли люди

Самые страшные пожары в эти дни произошли в Хакассии. Там огнем было охвачено 42 населенных пункта, сгорели 1200 домов. Зафиксирована гибель людей. Пока данные по числу погибших расходятся. В МЧС первоначально сообщали, что скончались шесть человек и более 120 пострадали. В республиканском Министерстве здравоохранения заявили, что погибли 15 человек.

По данным Минздрава, среди погибших и пострадавших есть дети - по меньшей мере один ребенок погиб, еще трое малолетних получили ожоги. В Центре медицины катастроф региона заявили, что в результате пожаров в Хакасии погибли 14 человек. По сведениям Следственного комитета РФ, погибших - 15.

Пожары нанесли огромный ущерб сельскохозяйственным угодьям республики, погибло около четырех тысяч сельскохозяйственных животных, говорится в сообщении на официальном портале республики. В частности, сгорели 16 животноводческих помещений и стоянок, 11 помещений для хранения зерна и техники, четыре зерносушилки. Некоторые фермеры сообщают о полной утрате имущества в огне.

По факту ЧП вобуждено 5 уголовных дел, сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. Дела возбуждены по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), санкция которой предполагает до семи лет лишения свободы.

В течение недели в Хакасии будет действовать полный запрет на торговлю алкоголем. Такое предложение правительство республики приняло по предложению регионального управления МВД. Власти Хакасии также открыли пункты сбора гуманитарной помощи для погорельцев, сообщается на официальном портале республики.

«Необходимы одежда, обувь, постельные принадлежности, посуда, игрушки, средства гигиены, продукты питания и любые другие вещи. Не останемся равнодушными к чужому горю! По вопросам оказания помощи можно связаться со специалистами Министерства труда и социального развития РХ по телефонам горячей линии (83902) 35-74-37, 22-45-80, а также по телефонам учреждений социальной защиты Хакасии», - отмечает ИА «Newsru.com».