В Новосибирске с 1 по 5 апреля состоялся полуфинал Сибирского федерального округа национального чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. За звание лучших соревновались более 130 студентов учреждений профобразования из 11 сибирских регионов. Соревнования проходили по 16 профессиональным компетенциям.

Бурятия на соревнованиях была представлена в семи компетенциях: парикмахерское искусство, электромонтаж, сварка, поварское дело, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, токарные работы на станках с числовым программным управлением, сухое строительство и штукатурные работы.

JO9A1824-2

Высокими достижениями могут похвастаться студенты нескольких колледжей. Студент авиационного техникума Роман Курьянов завоевал серебряную медаль в компетенции «Токарные работы на станках с числовым программным управлением». Андрей Степанов, студент Байкальского колледжа туризма и сервиса взял бронзу в компетенции «Поварское дело». Зоригто Шаргакшанов из Бурятского лесопромышленного колледжа получил бронзовую медаль в компетенции ремонт и обслуживание легковых автомобилей. Еще одну бронзовую медаль из Новосибирска привезла Бальжима Банзаракцаева, студентка Республиканского многоуровневого колледжа, в компетенции «Парикмахерское искусство».

Руководитель регионального координационного центра союза агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «ВорлдСкиллс Россия», капитан сборной в Бурятии Александр Калинин рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться в ходе подготовки к конкурсу.

- Основная проблема – в финансировании мероприятий, поскольку удовольствие это достаточно дорогое. Первая проблема – оплата членских взносов и финансирование всех мероприятий. Хотелось бы также, чтобы чемпионаты проходили на базе единой площадки, - рассказал капитан.

Министр образования Алдар Дамдинов обещал поспособствовать в разрешении проблем.

- По членским взносам вопрос решим. Главное – обеспечить сами мероприятия, сейчас мы находимся в условиях экономии бюджетных средств. Будем отрабатывать совместно с директорами профессиональных училищ.

JO9A1850-2

У самих участников осталось много положительных впечатлений о соревнованиях.

- Были некоторые сложности при работе в конкурсе. Но теперь знаем все тонкости работы, будем стремиться побеждать дальше. Получили большой опыт, новые знакомства, все очень понравилось, - рассказала Бальжима Банзаркацаева.

JO9A1838-2

Министр образования пообещал поддерживать движение в республике и подчеркнул его важность:

- Надеюсь, у нас будет серьезная команда, которая сможет заявить о себе на международном уровне, но для этого нужно много работать. Движение будет разрастаться, оно особенно важно для ребят, которые заканчивают учебу в школе и выбирают свой путь в профессии. WorldSkills способствует закреплению профессиональных навыков и повышению престижа рабочих профессий, - резюмировал Алдар Дамдинов.

Встреча окончилась церемонией вручения благодарственных писем, а затем прошла презентация новейшего оборудования индустриального техникума. Теперь ребята смогут обучаться рабочим профессиям на учебно-аппаратном оборудовании, в числе которого токарный станок с числовым программным управлением, фрезерный станок с числовым программным управлением, «Soldamatic» – аппарат-симулятор сварки.

JO9A1962

JO9A1963

JO9A1938