Одной из самых массовых акций обещает стать «Бессмертный полк»: по предварительным данным, только в Улан-Удэ в ней примут участие порядка 10-11 тысяч человек. Саму колонну сформируют на улице Ранжурова на площади около Бурятского театра оперы и балета, а затем участников шествия «разобьют» на две части: одна пройдет по улице Балтахинова к Мемориалу Победы и к площади Революции, вторая – от Триумфальной арки к площади Революции по Арбату. Организаторы отмечают: это необходимо для того, чтобы избежать столпотворения.

От самих участников акции требуется распечатать портрет родственника – ветерана ВОВ – на листе формата А3 и закрепить на «держателе». Также на нем можно указать фамилию и имя ветерана, место гибели и название полка, где он служил.

Шествие «Бессмертного полка» начнется в 11 часов утра 9 мая. По всему маршруту его движения организаторы обещают обеспечить звуковое сопровождение – песни военных лет, стихи и рассказы. В это же время на площади Революции начнется театрально-концертная программа «Этот День Победы!» для всех жителей города.

В 10.00 на главной площади города состоится военный парад: пешие парадные расчеты продолжит механизированная колонна боевой техники. Около здания Бурятского театра оперы и балета установят большой экран.

- На нем в прямом эфире будет транслироваться парад с площади Советов, – отметила на правительственном брифинге 13 апреля замруководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике Ирина Смоляк.

Также зрителей ждут концертные номера хора ветеранов, студенческих коллективов Бурятского государственного университета, республиканского хореографического колледжа имени Л. Сахьяновой и П. Абашеева и колледжа искусств им. П. И. Чайковского.

В этом году, по словам Ирины Смоляк, «Бессмертный полк» охватит не только столицу, но и районы республики. Организаторы обращаются к жителям республики с просьбой повторить или выучить слова песни «День Победы» (слова Владимира Харитонова, музыка Давида Тухманова): ее участники акции хором исполнят на площади Революции.

Организаторы шествия напоминают: «Бессмертный полк» не является политической или коммерческой акцией и просят не политизировать ее. Упоминание каких-либо партий и имен отдельных политических деятелей во время мероприятия запрещено. Летопись полка ведется на сайте moypolk.ru: здесь каждый желающий может оставить краткое биографическое общение о своем погибшем родственнике и его фотографию.

- Полк не может быть рекламной площадкой ни для коммерческих, ни для политических организаций, – говорит координатор акции, редактор ТРК «Ариг Ус» Алексей Фишев. – В самой колонне не должно быть никаких транспарантов и знамен – только фотографии, потому что главные действующие лица «Бессмертного полка» – участники войны. Если будет желание пронести какие-то флаги или транспаранты, они должны быть либо за, либо перед колонной. Не должно быть никаких портретов военачальников, полководцев, генералиссимусов. Главная цель акции – личная память.