- Проблема присутствует. У них там между собой какие-то «соревнования» проходят, какие-то «экзамены» они друг другу сдают. Даже если посмотреть соцсети, там озвучиваются призывы относительно радикального характера. Это пугает, - пояснил он.

Депутаты гордумы, по словам Меняйло, стараются привить подросткам другие, конструктивные интересы. Для этого для детей из группы риска проводятся культурно-массовые мероприятия.

Народного избранника поддержали члены общественной палаты Забайкальского края, отметившие, что движение представляет опасность не только для общества, но и для самих его участников. Причем, «особую настороженность вызывает скорее не массовость движения, а его организованность, система управления, привлечение социальных сетей, активная пропаганда идей АУЕ, что уже позволяет сделать выводы о серьезности проблемы». Кроме того, продолжает поступать информация о сборе денег в «общак» в средних школах Читы, и это напрямую связано с данным криминальным движением.

Ранее глава Читинского УМВД Геннадий Мосякин заявил, что проблемы распространения криминальной субкультуры АУЕ среди местных подростков «особо не существует».

- Объясню: АУЕ по «фене» – это тюремная субкультура, которая расшифровывается как «арестантский уклад един». Так приветствуют друг друга в местах лишения свободы. Молодежь, как правило, даже на стенах пишет это, не понимая, что значит данная аббревиатура, - сказал тогда Мосякин.

Тем не менее, 10 апреля на конференции, посвященной защите прав граждан на территории Забайкалья, уполномоченный по правам человека в регионе Николай Каргин поделился и своим мнением о набирающем обороты движении АУЕ, отметив, что потенциальную опасность, исходящую от этого явления, нельзя приуменьшать.

- На мой взгляд, не стоит преуменьшать потенциальную опасность, исходящую от этого движения. Иначе все это может перерасти в нечто масштабное. Прежде всего, в этом случае особый акцент должен уделяться роли воспитания подрастающего поколения, как со стороны родителей, так и со стороны государства. Вспомните, например, события на Украине. Там не уделялось соответствующего внимания воспитанию детей, а, наоборот, пропагандировались лишь ложные ценности. В итоге, выросло поколение молодых бандеровцев, которые сейчас творят бесчинства на всех уровнях, - отметил Николай Каргин.