Проектом постановления предлагается объявить амнистию в отношении подозреваемых, обвиняемых и осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести и имеющих заслуги перед страной. В эту категорию попадают принимавшие участие в «боевых действиях по защите Отечества», в том числе в Афганистане, а также военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов и гражданские, работавшие в условиях конфликта в Чечне и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона. Также под амнистию подпадут лица, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, или подвергшиеся воздействию радиации из-за катастрофы.

Кроме того, предлагается распространить амнистию на несовершеннолетних, женщин и одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, беременных женщин, пожилых людей, инвалидов I и II группы, а также больных активной формой туберкулеза и онкологическими заболеваниями.

- Предусматривается освобождение от наказания лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно, совершивших преступления по неосторожности, а также несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за умышленные преступления, ранее не отбывавших лишение свободы, - говорится в сообщении на официальном сайте Кремля.

Предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы осужденных, неотбытая часть наказания которых составляет менее одного года. Эта статья может затронуть до 50 тысяч человек. Также подлежат амнистии условно осужденные и те, кому неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания или отбывание наказания отсрочено, а также осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы (до 200 тысяч человек), сообщает ИА «Newsru.com».

При этом исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), а также к осужденным, совершившим преступление при особо опасном рецидиве, вновь совершившим умышленное преступление в местах лишения свободы, к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания.