Как сообщает ГТРК «Иркутск», в результате торгов в Иркутске, Ангарске, Шелехове и других районах Прибайкалья победила фирма из Улан-Удэ. «Перспектива-Авто» удешевила муниципальный контракт примерно на 30%. Таким образом, Иркутск сэкономил на собаках 690 тысяч рублей. Сейчас под Иркутском заканчивается строительство нового собачьего приюта. Договор будет подписан 14 апреля. И буквально сразу начнется отлов животных.

— Сейчас они отыграли у нас 6 муниципальных образований. Они сбили цену настолько, что наши приюты отказываются работать за такие деньги, — говорит руководитель зоозащитной организации «Земляне» Татьяна Овсяникова.

Директор «Перспективы-Авто» Дулма Доржиева утверждает, что сотрудники ее предприятия действительно усыпляют собак, но только больных. А таких на улицах — большинство.

— Нужно понимать, что безнадзорные животные по большей части больны. И я могу сказать, что, как показал мониторинг заболеваний животных по прошлому году, 70% этих заболеваний опасны для человека, — говорит директор ООО «Перспектива-Авто» Дулма Доржиева.

А зоозащитники, в свою очередь ищут юристов и волонтеров, которые помогли бы следить за соблюдением законности в сфере защиты животных. Они боятся, что в Иркутске бездомных четвероногих начнут откровенно уничтожать.



Напомним, фирма «Перспектива-Авто» осуществляла отлов беспризорных животных до января 2015 года. После того, как срок контракта с ней истек, бродячими собаками в Улан-Удэ, по сути, никто не занимался. В середине января администрация города объявила, что новая волна «отлова» начнется в марте, а сам конкурс будет проводиться в феврале. Буквально на днях стало известно, что тендер на отлов собак выиграл комбинат по благоустройству Улан-Удэ. И это при том, что «Перспектива-авто», как и прежде, предложила за свои услуги самую низкую цену: на 4 млн рублей ниже заявленной суммы в 13,3 млн рублей.

В свою очередь, «Перспектива-Авто» запомнилась горожанам рядом неоднозначных решений в работе с бездомными собаками. Так, телеканал «Ариг Ус» сообщил, что сотрудники этой фирмы расстреливали собак прямо на улице, а потом складывали животных в кузов грузовика.

Ранее infpol.ru рассказал о том, что десятки собак погибли в приюте «Перспективы-авто» от голода, а их останки были растерзаны другими животными.