- Во-первых, они плохо оценивают существующие социальные программы и не верят в то, что смогут социализироваться, даже несмотря на развитие этих программ, той же «Доступной среды», – рассказала 9 апреля на координационном совете правозащитников председатель фонда «Общество без барьеров» Галина Горбатых.

Причин тому несколько. Так, по словам Галины Горбатых, люди с инвалидностью практически не принимают участия в жизни общества.

- Невозможно элементарно выйти из дома, добраться куда-то и участвовать в различных общегородских мероприятиях наравне со всеми, – добавила она.

Впрочем, «недоступной» для людей с инвалидностью остается не только дорожно-транспортная сфера, но и учреждения культуры, спортивные объекты и жилой фонд. Региональный фонд совместно с уполномоченным по правам человека уже в ближайшее время планирует провести мониторинг этих объектов.

Согласно данным Министерства социальной защиты населения Бурятии, почти половина участников опроса считают, что окружающие скорее равнодушно относятся к проблемам людей с инвалидностью и не готовы к их интеграции. Вместе с тем, за «включение» в жизнь общества высказалось 43% респондентов.