Первый инцидент произошел 8 апреля в Усть-Куте. В дежурную часть полиции обратилась женщина с сообщением, что ее 6-летний сын вышел погулять во двор и не вернулся. В поисках ребенка были задействовано 40 полицейских, сотрудники МЧС и волонтеры. По предварительной информации, незадолго до несчастного случая мальчик и соседская девочка вышли на лед реки Лена. Лед оказался непрочным, он проломился под весом детей. Девочке удалось самостоятельно выбраться, а мальчик не смог.

- Девочка пояснила следователям, что ее друг упал в проталину и стал тонуть, она пыталась ему помочь, но не смогла. Из протокола осмотра места происшествия следует, что на реке имеется проталина длинной около 30 метров вдоль берега и около 2 метров в ширину. На льду были обнаружены следы рук и множественные следы подошвы обуви, - сообщила пресс-служба СУ СКР по Иркутской области..

Днем 9 апреля тревожный сигнал поступил в полицию Тулуна - пропал без вести 2-летний мальчик. Полицейские не исключают, что несовершеннолетний мог утонуть в полынье на реке Ия, расположенной в 15 метрах от его дома. На месте происшествия полицейские обнаружили следы детской обуви, ведущие к реке. По предварительной информации, мальчик был оставлен без присмотра взрослых за оградой частного дома, сообщает иркутская полиция.