Как сообщает Ирксиб.ру, 14-летняя Даша (имя девочки изменено) узнала, что во время одной из «прямых линий» президента России Владимира Путина к нему обратилась девочка с просьбой подарить ей щенка любимой породы президента – лабрадора.

Глава государства, у которого, действительно, есть известная на всю страну собака Конни, девочке не отказал. Даша написала письмо Владимиру Владимировичу о своей мечте. Несколько строк она оставила на официальном сайте главы государства в начале декабря 2014 года.

Щенок, салфетки и шприц

Долго ответа ждать не пришлось. В середине декабря матери девочки позвонили из областной администрации. Чиновники сказали, что к ним домой приедут высокие гости, а потому надо быть готовыми к приему.

В назначенное время в гости заявилась целая делегация во главе с вице-губернатором по соцсфере Валентиной Вобликовой и заместителем министра образования региона Максимом Парфеновым.

Они преподнесли Даше корзинку, где, свернувшись клубочком, лежал щенок бежевого цвета. Рядом со щенком аккуратно лежали две баночки питания, салфетки и шприц. Мама девочки сначала не поняла, для чего им медицинский инструмент. Но им пояснили, что щенок самостоятельно питаться еще не может, а потому новым хозяевам придется помогать ему принимать корм.

Только позже выяснилось, что чиновники подвергли жизнь щенка опасности – на момент презента ему вряд ли исполнилось и две недели. Собаководы-профессионалы знают, что отрывать от матери питомцев можно только по истечении 45 суток. В конце концов исполнившие свою часть миссии чиновники уехали. А у молодых собаководов начались проблемы.

Коротконогий пес

После такого знаменательного события девочка, естественно, поделилась радостью со всеми друзьями, одноклассниками, родственниками и соседями. Она выставила фотографию щенка в соцсетях. И тут началось. Большинство посетителей странички в интернете, которые хоть раз видели лабрадора, сразу же заподозрило неладное. Люди так и писали: «Не лабрадор это вовсе».

Точку в споре поставили кинологи. После осмотра щенка они выдали заключение, что «подарок от Путина» – это не только не лабрадор, но даже и не помесь лабрадора с какой-нибудь другой породой. Из щенка вырастет коротконогий с длинным телом пес. Таких в народе еще называют двортерьерами.

Понятно, что у президента не питомник, и у него нет столько щенят. Поэтому проблема решается просто - чиновники на местах по заданию Москвы покупают щенков и дарят от имени главы государства. Тем более что президент к своему презенту отправляет поздравительную открытку, собственноручно подписанную. Такую открытку вручили и Даше. Вот ее содержание:

«Дорогая Даша!

Поздравляю тебя с Новым, 2015 годом! От души желаю, чтобы ты добилась успехов и в учебе, и в творчестве, и в спорте. Для этого нужно настойчиво стремиться поставленной цели, дорожить настоящей дружбой, любить свою Родину. И тогда, уверен, обязательно все получится, сбудутся самые заветные мечты.

В. Путин 31.12.14»

Подставили президента?

После новогодних праздников мама Даши обратилась в министерство образования с сообщением, что собак перепутали. И поначалу чиновники даже общались с семьей, обещали исправить ошибку. Но потом вдруг перестали отвечать на звонки. Тогда женщина отправила письмо губернатору Сергею Ерощенко. И реакция последовала. К 14-летней Даше нагрянула очередная представительная делегация из министерства образования Иркутской области.

Со слов подруги семьи, чиновники вели себя не совсем корректно. Первым делом они засыпали женщину и ее дочь вопросами типа «Зачем вам второй щенок? Вы что, торговать ими будете, или дворнягу выбросите?». А напоследок вообще заявили: дочь хотела друга, а не лабрадора, вот вы и получили друга. На что растерянная женщина смогла заявить «гостям», что чиновники сами щенка привезли и что их семья уж точно не хотела такого развития ситуации. И вообще, здесь речь идет о престиже президента. Женщина сказала, что она напишет Владимиру Путину. На что ей сказали «пишите, кто вам не дает».

- Позже также выяснилось, что недоверчивые чиновники от минобразования перед тем, как вручить щенка, запросили на девочку характеристику. Видимо, чтобы узнать, достоин ли этот ребенок подарка от президента, - пишут журналисты.

По сообщению издания, на момент публикации мама девочки не хотела общаться с прессой, также был не расположен к общению и их адвокат.

- Кроме того, стало известно, что семья намерена добиваться публичного извинения чиновников перед девочкой, но те сопротивляются. И причины такой строптивости понятны – вряд ли эта выходка губернаторской команды понравится Кремлю, когда там станет известно, как исполняются поручения президента, - сообщает Ирксиб.ру.