- В столицу Бурятии его доставят работники представительства предприятия в Москве, - сообщает сегодня пресс-служба Улан-Удэнского авиазавода. - Специальную капсулу с огнем – лампу Дэви – поднимут на борт после получения специального разрешения авиакомпании на провоз опасного груза и будут поддерживать в ней огонь на протяжении всего времени перелета.

В аэропорту «Байкал» Божественный огонь встретит управляющий директор ОАО «У-УАЗ» руководитель СПП РБ Леонид Белых и представители епархии. Из аэропорта святыню доставят в Свято-Троицкий храм, где владыка архиепископ Улан-Удэнский и Бурятский Савватий отслужит праздничную литургию. Он примет огонь на входе и раздаст верующим. Огонь также будет передан в храм Рождества Христова, а позже появится и в других церквях, где прикоснуться к нему сможет каждый желающий. Предполагается, что огонь проследует далее в Забайкальскую и Нерчинскую епархию, откуда ожидается приезд представителей.

Традиционно Благодатный огонь из храма Воскресения Христова (Гроба Господня) в Иерусалиме доставляет в Россию фонд Андрея Первозванного. В Улан-Удэ Святой свет в первый раз привозили в 2005 году. Улан-Удэнский авиационный завод организовывал его доставку в 2012 году.

Справка

Благодатный огонь – огонь, выносимый из храма Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Присутствующие молятся и исповедуют свои грехи, прося Господа даровать благодатный огонь. Вынос Святого света символизирует выход из гроба Света истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Прихожане храмов передают Святой свет от свечи к свече. Этим пламенем можно омыть лицо – первое время огонь совсем не обжигает.