Напомним, всего в конкурсе приняли участие три поставщика услуг: городской комбинат по благоустройству, ИП Горохова Мария Леонидовна, предложившая за выполнение контракта 10 миллионов, а также фирма «Перспектива-Авто», уронившая цену на 4 млн. рублей.

Поймать 8 тысяч собак

Важными критериями отбора являлись не только цена, но и опыт работы. Индивидуальная предпринимательница выбыла сразу после вскрытия конвертов – из-за отсутствия опыта по успешному оказанию услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных. «Перспектива-Авто» представила комиссии одно такое соглашение (набрав с учетом всех критериев 80 баллов), а комбинат по благоустройству – целых три (82,5 балла). Таким образом, он был признан победителем торгов. Отметим, согласно техзаданию, до конца года подрядчик должен отловить почти 8 тысяч собак – причем не только на территории Улан-Удэ, но и в районах республики.

Никаких шансов

Добавим, именно наличие опыта по отлову собак стало причиной обвинений членов республиканского отделения Общероссийского народного фронта в адрес организаторов «собачьих» торгов. Так, сопредседатель ОНФ Сажида Баталова заявила, что заказчик – Управление ветеринарии – предусмотрело преференции только для организаций, которые уже становились победителями в аналогичных государственных закупках.

- Причем преференции касаются именно ООО «Перспектива-авто», результаты работы которой вызвали возмущение жителей Улан-Удэ. При этом «за бортом» конкурса остались некоммерческие организации зоозащитников, которым составители конкурсной документации никаких шансов на равноправное участие в конкурсе не оставили, – заявила она.

«Отличилась» небрежным отношением

Эксперт рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Бурятии Евгений Малыгин отметил, что у «фронтовиков» возник ряд вопрос к данной закупке.

- Дело в том, что участники закупки оцениваются не только по предложенной цене, но и по профессионализму. Даже если участник предложит более выгодную цену, нежели опытная компания, по баллам его можно обойти, если предоставить доказательства заключенных и выполненных контрактов на аналогичные мероприятия, – подчеркнул он.

Члены ОНФ заявляли, что такая организация в республике одна – ООО «Перспектива-Авто».

- Эта компания уже «отличилась» небрежным отношением к отловленным животным, о её жестокости к ним уже не раз писали СМИ республики, – говорится на официальном сайте ОНФ по Бурятии. – В прошлом году, получив финансирование в полном объеме, организация отработала всего четыре месяца и абсолютно не решила проблему с бродячими собаками. Более того, в декабре– январе в Улан-Удэ были зафиксированы несчастные случаи, связанные с нападением бродячих собак на детей. К счастью, обошлось без жертв, но руководство республики было вынуждено выделить из резервного фонда еще 2 млн. руб. комбинату по благоустройству Улан-Удэ. Результат работы этого ведомства стал заметен уже через 20 дней.

Напомним, фирма «Перспектива-Авто» осуществляла отлов беспризорных животных до января 2015 года. После того, как срок контракта с ней истек, бродячими собаками в Улан-Удэ, по сути, никто не занимался. В середине января администрация города объявила, что новая волна «отлова» начнется в марте, а сам конкурс будет проводиться в феврале. То, что его победитель должен будет работать не только в столице, но и в районах Бурятии, вызвало критику и.о. сити-менеджера Улан-Удэ Зандры Сангадиева. Городские власти попросили «разграничить» город и республику. Однако в итоге Управление ветеринарии все же приняло решение о проведении единого тендера для Улан-Удэ и столицы Бурятии.