Ориентировочная площадь проекта планировки микрорайона Солнечный составляет 137,8 га. В коттеджном поселке сегодня проживает 3 264 человек.

- На планируемой территории предполагается возвести объекты общественно-делового и социального назначения, - сообщила главный архитектор проекта из «Бурятгражданпроект» Ольга Кухарева.

В частности, в поселке планируется построить детский сад на 150 мест, школу, рассчитанную на 350 учеников, амбулаторию. Предусмотрены магазины, заведения общепита, пункт полиции, объекты досуга и прочее. Для детей построят спортивные площадки.

Что касается инженерного обеспечения, предусмотрено строительство двух автономных котельных. Одна из них будет обеспечивать теплом детский сад, а другая – школу и амбулаторию.

Проект предусматривает 5 площадок для сбора крупногабаритного мусора.

- На 5 площадках в поселке будут установлены контейнеры, в которые жители смогут относить крупный мусор, например, отходы при ремонтных работах, - отметила Ольга Кухарева.

При этом предполагается, что все жители заключат договоры на вывоз мусора. Во все дома будет проведено централизованное водоснабжение, централизованные канализация и отопление предусмотрены только в зданиях социального назначения.

- Для поликлиники, школы и детского сада предусмотрены две котельные. Одна из них - терморобот, полностью автоматическая, для ее обслуживания не требуется персонал. Другая котельная - модульная, позволяет быстро подключаться к сетям, - рассказал инженер проекта.

Вместе с тем, существует серьезная проблема с водоснабжением микрорайона.

- Возможности подключения сетей от близлежащих микрорайонов нет, строительство также проблематично – качество воды плохое, в ней содержится большое количество железа. Нет возможности создания санитарно-защитной зоны, - сообщил инженер проекта.

И.о. руководителя администрации Улан-Удэ Олег Екимовский поручил рассмотреть возможность использования заброшенной скважины в поселке Зеленый.

Кроме того, у участников слушаний возникли вопросы по выбору места размещения детского сада – он будет расположен на возвышенности.

- К детскому саду большой подъем, уклоны, труднодоступен для подъезда транспорта. Может быть, стоит подумать о перенос в другое место? – поинтересовался Олег Екимовский.
Ольга Кухарева ответила, что площадку планируется выровнять, а также сделать ступени и лестницы к учреждению.

С учетом замечаний, проект планировки утвердили.