Тему так называемых «золотых парашютов» - баснословных надбавок к пенсиям VIP-пенсионеров довольно часто обсуждали в СМИ. Однако Народный Хурал Бурятии тему надбавок до недавнего времени поднимал не очень охотно.

Элитные пенсионеры – элитные пенсии
Закон был принят еще при первом президенте республики Леониде Потапове. Благодаря нему, вдобавок к пенсиям, которые и так довольно немаленькие, бывшие первые лица республики (президент, экс-спикеры НХ, председатели Комитетов) вот уже много лет получают надбавку. По некоторым данным, «наши» пенсионеры получают пенсию, превышающую пенсию аналогичных функционеров в других регионах, чуть ли не в несколько раз. По слухам, самая большая надбавка у самого Потапова - это сумма от ста до двухсот тысяч в месяц.

При этом почти каждый год число «элитных пенсионеров» все растет – соответственно, растет и сумма расходов в бюджете. Известно, что в 2015 году, который проходит под знаком кризиса, правительству Бурятии пришлось «затянуть» пояса и подумать о сокращении бюджета. Возможно, что наконец-то будет решен и вопрос о феноменально огромных надбавках к пенсиям.

Вопрос приостановления выплат поднял коммунист Баир Цыренов на заседании Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям Народного Хурала. Комитет предложение Цыренова поддержал.

«Упразднить нельзя оставить»
Всего на год в республиканский бюджет на «золотые парашюты» VIP-пенсионеров заложено 266 млн рублей.

- Речь идет не о сокращении самой пенсии, а о приостановлении выплат дополнительных надбавок, - подчеркивает коммунист. – Конечно, здесь разные категории экс-госслужащих, где-то надбавка составляет не такие огромные суммы, все это будет отдельно рассматриваться. В условиях, когда целым отраслям – культуре и образованию, например, - приходится сильно сокращать бюджет, убирать такие надбавки необходимо. Тем более, что у этих людей, занимавших высокие посты, и так пенсии немаленькие. Здесь и моральная сторона вопроса – почему пенсионер-преподаватель или рабочий получает обычную пенсию, а руководители – сумму в разы больше да еще и из республиканского бюджета? В условиях кризиса мы позволить этого уже не можем.

Уже придумана и схема, с помощью которой выплаты будут приостановлены.

- Предложение выдвинула наша фракция, Комитет поддержал. Председатель Комитета Цыденжап Батуев – опытный законотворец, отметил, что вопрос ставится правильно и механизм этот вполне возможен, - рассказывает Цыренов. – Хотим действовать по аналогии с Конституционным судом Бурятии.

По словам депутата НХ, суд вел свою деятельность, однако в какой-то момент было решено, что деньги тратятся впустую.

- Упразднить по закону его нельзя. Не создавать – можно, а упразднять уже существующий – нет. Поэтому наши власти пошли на хитрость и просто не стали закладывать деньги в бюджет на содержание суда. Дальше, на основании того, что денег на содержание суда нет, он приостановил свою деятельность, а все заявления стали перенаправлять в Верховный суд республики. Юридически он продолжает существовать, - говорит коммунист. – Я предложил закон о надбавках приостановить аналогичным образом. Просто убрать эту строку – 266 миллионов рублей, и закон приостановится. Юридически это возможно.

Сейчас рекомендацию Комитета рассматривают в правительстве Бурятии. В случае, если инициативу поддержат, бюджет с сокращениями будут рассматривать депутаты Хурала на очередной сессии.

- Если инициатива не будет поддержана, то этот вопрос в любом случае будет вынесен на повестку сессии Комитетом и мной лично, - уверен Баир Цыренов.

Напомним, ближайшая сессия состоится 23 апреля. Там же станет известно, останется ли Матвей Гершевич на посту спикера Хурала или сложит полномочия.