Его создатель – директор студии «М55», режиссер и ведущий программы «Такие новости» Юрий Ботоев – от лица жителя Испании рассказал о непростой ситуации, сложившейся в Бурятии.

В пятиминутном ролике развертывается вся «хронология» громких политических событий последних месяцев – от волнений в БГУ и митинга в поддержку вуза, который в итоге перерос в акцию против руководства республики – до призыва Матвея Гершевича защитить главу Бурятии Вячеслава Наговицына, «травли» и последующей «отставки» спикера.

- Идея создать такое видео появилась буквально два дня назад, – рассказал Юрий Ботоев infpol.ru. – Мы с моим старшим товарищем – юристом и правозащитником Николаем Бурлаком в феврале запустили проект «Вот такие новости». В каждой программе мы на обывательском, можно сказать «уличном» языке обсуждаем и рассказываем обо всем, что происходит в республике – митинг в поддержку БГУ, заявления Гершевича, требования об его отставке в Хурале... Было уже шесть выпусков, и все эти темы в них так или иначе затрагивались.

Видео, которое появилось на Youtube 7 апреля, стало, по словам Юрия Ботоева, своеобразным итогом последних политических волнений в республике. Шутливые титры про Бурятию режиссер написал сам, а затем наложил их на ролик с заразительно смеющимся испанцем. Кстати, оригинальный клип был записан еще в 2007 году. Его герой – испанский комедиант Хуан Хойя Борха по прозвищу Смешок (El Risitas). В оригинальном ролике он рассказывает историю о работе в ресторане паэльи в испанском городе Чипиона. Пик его популярности пришелся на 2000-е годы. Тогда Борха принимал участие во многих телевизионных программах Испании и даже снялся в пародии на известный американский фильм «Телохранитель». Сегодня этот видеоролик стал настоящим Интернет-хитом: его уже не первый раз используют в качестве пародий на различные злободневные темы во всем мире.

- Конечно же, на самом деле речь в нем идет о совершенно других вещах, – поделился Юрий Ботоев. – Мы хотели в лучших традициях советской сатиры показать, как человек «со стороны» оценивает то, что мы, жители, регулярно видим и обсуждаем. И мне кажется, ролик с испанцем очень хорошо подходит для этой цели: заразительный смех словно «усиливает» эффект, который мы хотели произвести на зрителей.

Видео «Испанец о Бурятии» набрало уже около 300 просмотров. Оно активно распространяется в соцсетях. Юрий Ботоев, будто бы на всякий случай подчеркивает, ролик создавался исключительно «ради стёба».

- Никого обидеть мы не хотели и не хотим. Просто рассуждаем, разговариваем на злободневные темы – заверил режиссер.