Произойдет данное событие уже с 12 апреля текущего года. Помимо этого Центробанк РФ повысит и тарифный коридор для страховщиков с 5 до 20%, т.е. ценовой диапазон, в пределах которого страховая компания может устанавливать свою стоимость полиса ОСАГО.

Отметим, что основные изменения в ОСАГО были приняты еще в прошлом году, но почувствуют их на себе автомобилисты уже в этом. Главным образом они касаются увеличения размера компенсационной выплаты. К примеру, возмещение вреда здоровью увеличится до 500 тысяч рублей.

Также с января этого года договор ОСАГО будет заключаться при внесении сведений в автоматизированную систему обязательного страхования гражданской ответственности (АИС ОСАГО). Помимо увеличения стоимости ОСАГО, в апреле изменились и выплаты в случае причинения вреда жизни потерпевшего в результате ДТП. К примеру, выгодоприобретателям, имеющим право на возмещение вреда в случае смерти потерпевшего (кормильца), сумма выплат составит 475 тысяч рублей. До 25 тысяч рублей составит и выплата на возмещение расходов на погребение. Кроме того, компенсационные выплаты в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью каждого потерпевшего, теперь будут доходить до 500 тысяч рублей.
Наконец, с июля 2015 года договор обязательного страхования может быть составлен в виде электронного документа с учетом особенностей, установленных ФЗ «Об ОСАГО».

Разные задачи

Помочь разобраться в тонкостях автострахования и, соответственно, защитить свои права поможет автоюрист. Сфера деятельности автоюристов и страховщиков одна, но задачи у них практически всегда разнятся. Например, деятельность обоих пересекается при наступлении страхового случая у владельца полисов ОСАГО и КАСКО. Самым распространенным случаем взаимодействия является оформление и подача документов пострадавшим в ДТП водителем в страховую компанию.

unnamed 2

- Потерпевший в ДТП автовладелец, конечно, может подать документы в страховую компанию самостоятельно. Но в некоторых компаниях могут придраться к документам и отказать в приеме документов устно. В задачу автоюриста входит отстаивание интересов застрахованного автовладельца. Автоюрист готовит и подает документы за клиента, участвует в осмотре ТС и подписании акта осмотра. Так как не всегда все повреждения автомобиля отражаются, в том числе и при независимой экспертизе. Да и бывает, что сам клиент не согласен с суммой оценки ремонта, - говорит Вера Шабаганова, генеральный директор юридической компании «Автощит».

Если есть пострадавшие

В случае, если в ДТП помимо автомобиля пострадали и люди, в задачу автоюриста входит и подготовка соответствующих документов. Так, например, с апреля вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, касающиеся компенсаций за причинение вреда жизни и здоровью потерпевшего. Если раньше в результате ДТП пострадавшие граждане могли рассчитывать на размер компенсации до 160 тысяч рублей, то теперь - до 500 тысяч рублей.

- Кроме того, введен и упрощенный порядок получения компенсации. К примеру, раньше человек после ДТП сначала должен был самостоятельно оплатить расходы на лечение и только после идти в страховую компанию с чеками и подтверждающими медицинскими документами. Теперь выплата по страхованию жизни и здоровья пассажиров будет происходить сразу же в соответствии с таблицей, определяющей степень причиненного вреда. Если пострадавшего не устроит и эта сумма, то в последующем, пройдя лечение, можно обратиться в страховую для осуществления доплаты, - говорит автоюрист.

Наболевшие вопросы

Больной темой для автомобилистов является обязательное заключение договора о страховании жизни и здоровья автовладельца при получении полиса ОСАГО. При желании такой договор можно будет и расторгнуть.

- Можно написать заявление о расторжении договора по страхованию жизни и здоровья с просьбой вернуть себе оплаченную страховую премию. Навязывание какой-либо услуги незаконно, но ведь произойти может все что угодно и данная страховка может оказаться не лишней. Но если же автовладелец уверен, что данная услуга ему не нужна, то действовать надо сразу же, - рассказывает автоюрист.

Довольно острым для автомобилистов Улан-Удэ был вопрос, связанный с тем, что некоторые страховые компании перенесли в районы республики отделы по возмещению убытков. Но в свою страховую компанию или же в компанию виновника ДТП пострадавший может не только обратиться лично, но и отправить документы по почте, в том числе электронной.

- Согласно изменениям в закон об ОСАГО и постановлению пленума Верховного суда России, подача документов по почте возможна с обязательной досылкой оригинала, - поясняет автоюрист.

Если страховая закрылась

Кроме того, в автостраховании существует такое понятие, как компенсационные выплаты, которые производятся не по договору страхования. Отметим, что при осуществлении компенсационных выплат возмещается вред, причинённый жизни и здоровью пострадавших в ДТП и имуществу потерпевших, в соответствии с Федеральным законом «Об ОСАГО». В частности, возмещению подлежат: утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь на день причинения ему вреда, а также дополнительно понесенные расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, имущественные претензии.

Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда жизни или здоровью осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования. Например, когда страховая компания, где был застрахован виновник ДТП, обанкротилась, или у страховой компании отозвана лицензия на осуществление страховой деятельности, или виновник ДТП неизвестен либо же не имеет полиса ОСАГО.

Компенсационные выплаты в счет возмещения вреда имуществу осуществляются только в тех случаях, когда потерпевшие не могут их получить по договору обязательного страхования. Поэтому данные выплаты осуществляет Российский союз автостраховщиков (РСА).

- РСА осуществляет компенсационные выплаты в случае причинения вреда имуществу за тех страховщиков, которые ликвидированы (обанкротились) либо у которых отозвана лицензия. Данная организация отвечает по долгам страховых компаний, которые уже не могут осуществлять свою деятельность. Но взыскать штраф, неустойку или моральный вред в случае с компенсационными выплатами не получится. По времени компенсационную выплату стоит ждать в среднем через два-три месяца после обращения, - говорит автоюрист.

Но стоит всегда помнить, что пострадавшим участникам ДТП страховка выплачивается не всегда. К примеру, в случае с КАСКО страхователю будет отказано в выплате, если страховая компания докажет, что страховой случай наступил вследствие умысла потерпевшего. Несвоевременное уведомление по страховому случаю также в некоторых случаях может стать основанием для отказа. Поэтому важно не допускать ошибок и не совершать необдуманные поступки при ДТП.

Что необходимо делать, чтобы получить страховую выплату:

• не покидать места ДТП,
• требуйте, чтобы сотрудник ГИБДД записал данные очевидцев происшествия,
• проследите, чтобы все видимые повреждения были занесены в протокол,
• запишите номер, присвоенный страховому полису виновника происшествия, также желательно срок действия полиса,
• свяжитесь с представителями компании-страховщика.

Документы для оформления выплаты по ОСАГО

Необходимо уведомить страховую о ДТП, написав заявление, приложив к нему:
- справку о ДТП, с синим угловым штампом органа ГИБДД (в справке о ДТП у потерпевшего должно быть указано отсутствие нарушений ПДД РФ),
- постановление об административном правонарушении либо административный протокол,
- извещение о ДТП (в случае оформления ДТП аварийным комиссаром извещение о ДТП должно быть заполнено обоими водителями),
- ксерокопию паспорта,
- копию водительского удостоверения лица, управлявшего транспортным средством в момент ДТП,
- копию свидетельства о регистрации ТС,
- банковские реквизиты.

5 resize

автощит 6х9 цв resize

байкал-партнер 6х9 resize