По данным Бурятского ЦГМС - филиала ФГБУ «Забайкальское УГМС», в Улан-Удэ и южных районах Бурятии (Кяхта, Хоринск, Цакир) средняя температура воздуха ожидается +1,-1°. Это около обычных многолетних значений. Месячное количество осадков составит 4-14 мм, что меньше, а местами около среднего количества. Небольшие осадки в виде мокрого снега и дождя ожидаются в отдельные дни первой и третьей декад.

В юго-западных районах республики (Тунка, Орлик, Монды) температура воздуха в апреле ожидается +2,-3°. Это тоже около средних многолетних значений. Месячное количество осадков составит 12-24 мм, что чуть больше и около среднего количества. Осадки в виде мокрого снега и дождя ожидаются в отдельные дни месяца.

В северных районах Бурятии (Таксимо, Уоян, Багдарин, Романовка, Баргузин) средняя месячная температура воздуха ожидается -2,-5˚, что на 1 градус ниже средних значений. Небольшие и умеренные осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются во второй и пятой пятидневках.

По южной и средней части озера Байкал средняя месячная температура воздуха ожидается 0-3. Небольшой снег и мокрый снег возможен в большинстве дней первой декады и в отдельные дни третьей декады. В северной части Байкала около -4. Снег и мокрый снег ожидаются в большинстве дней первой и в отдельные дни третьей декады.

Что касается ледохода, то вскрытие рек на территории республики предполагается в сроки близкие к средним значениям. Во второй декаде апреля ледоход ожидается на реках южной половины территории республики, в третьей декаде апреля – на всех реках, за исключением северных районов. Вскрытие рек Верхняя Ангара и Витим прогнозируется в первой половине мая.

В апреле сохранится угроза схода снежных лавин в Северобайкальском районе (перевал Даван-Гоуджекит) и Муйском районе (долина реки Ангаракан, Ирокинда).

Массовых инфекционных заболеваний среди населения республики не прогнозируется. Однако с третьей декады апреля возможны случаи укусов клещами и заболевания клещевыми инфекциями. Наиболее опасными в этом отношении районами могут стать Кабанский, Тункинский, Бичурский, Мухоршибирский, Закаменский, Прибайкальский районы и город Улан-Удэ.