Напомним, ранее владельцы легкомоторного транспорта относились к иным участникам дорожного движения. Однако с прошлой осени ситуация изменилась. Теперь водители мопедов несут полную административную ответственность - такую же как и водители других транспортных средств.

- Кроме того, для управления мопедами и скутерами требуется получать водительское удостоверение категории «М» (либо иметь водительское удостоверение с любой другой открытой категорией), - напоминает ГИБДД.

Так, например, за управление мопедом без водительского удостоверения грозит ответственность в виде штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, а сам мопед задерживается и перемещается на специализированную стоянку.

Свое предупреждение автоинспекция сделала в связи с наступлением теплых дней, из-за чего на дорогах республики уже появились любители легкомоторного транспорта. И, к сожалению, далеко не все из них придерживаются правил. С начала года только в Улан-Удэ были привлечены к административной ответственности 19 владельцев мопедов.