СМИ связывают это со скандалом, случившимся с конкурсом «Лучший кондитер Сибири», который был посвящен 70-летию Победы. Напомним, что в этом конкурсе принимала участие и кондитер из Бурятии.

Вкратце напомним о сути происшествия. В марте в Красноярске состоялся кулинарный конкурс, на котором были представлены торты в форме памятника «Родина-мать», обгоревших солдатских писем, Красной площади, парада военной техники, похоронок и даже памятника Хатыни – скульптуры мужчины, выносящего мертвого ребенка из горящего дома.

Как сообщил тогда «Блокнот Красноярск», в числе участников конкурса была и представительница Бурятии, которая изготовила торт «Родина-мать». Кондитер сказала, что рассчитывает на победу. Однако первое место было присуждено другому изделию - трехъярусному торту, декорированному реальными фотографиями времен войны, «поминальным» стаканом, вечным огнем, самолетом и похоронкой.

tortpobeda

Реакция общественности на конкурс была жесткой. Так, известный блогер Рустем Адагамов заявил, что «это переходит все мыслимые рамки приличия, это бестактно по отношению и к тем, кто отдал свои жизни на войне, равно как и к тем, кто еще остался рядом с нами». Депутат петербургского парламента Виталий Милонов призвал наказать организаторов мероприятия. А российский поэт Андрей Орлов даже посвятил этому событию стихотворение, осуждающее организаторов и участников конкурса. Рифмованные строки начинались со слов, «в Красноярске утром рано дети съели ветерана», сообщило тогда ИА «Newsru.com». Бурю возмущения новость о «сладких памятниках» вызвала и в соцсетях.

В итоге красноярский министр культуры Елена Паздникова ушла в отставку. О том, что член правительства покинула занимаемую должность, подтвердили в пресс-службе регионального правительства. В пресс-службе подчеркнули, что Праздникова ушла в отставку по собственному желанию. Между тем, ИА «FlashSiberia», со ссылкой на источник в правительстве Красноярского края, сообщает, что «отставка министра напрямую связана» с «кондитерским скандалом».