Анатолий истосковался по маминым и тетушкиным шуткам, они готовы часами рассказывать о нем, особенно о его детстве.

- Когда приезжал в прошлый раз, он сказал: «Мама, позови всех наших родственников». Все целовали его. Он уехал в Японию, облегчив душу, - говорит мама сумотори.

- Мальчиком его оставляли у меня. Шарился, все ломал, под стол залезал в три года. Один родственник учил его: «Иди, юбку ей подними» или «Ногу погладь», а он шел и дергал их в магазине. Он научил его, а остальные доучивали, – смеется тетя Ольга Михаханова.

mahahanov family

«Ходишь в заплатках – быть тебе богатым»
Так как Толя очень быстро рос, мама не могла подобрать ему подходящую одежду. Поэтому второй работой матери было шитье одежды для сына. Ночами после работы ей приходилось шить одежду, порой для этого она брала отпуск. Еженедельно рубашки и штаны Толи пополнялись новыми заплатками.

- Толя вырастал за неделю. Приходилось каждую неделю шить новую одежду. Однажды он подошел ко мне и говорит: «Мама, я как бомж хожу в этой рваной одежде с заплатками». А бабушка сказала ему в ответ: «В заплатках ходить - это счастье. Тебе в жизни очень повезет. Ты этим продлеваешь себе жизнь. Будешь очень счастливым и богатым. Носи эту одежду». Они все ходили в заплатках. Первый лакомый кусок еды он все бегом относил бабушке. Уехав в Японию, он очень скучал по всем, говорил всегда, что хочет увидеть свою бабушку. Хочет всех поцеловать, - рассказывает мама.

Толя погостит в Бурятии до 11 апреля. После поедет в Москву, оттуда вернется в Японию, где живет, тренируется и выступает на турнирах с 1999 года. На данный момент он готовится к турниру, который пройдет в мае в Токио.

Справка

Анатолий Михаханов родился 26 апреля 1983 года в селе Заиграево. С детства отличался исключительными, выходящими далеко за норму размерами и массой.

120 кг – вес Толи в 1-м классе. Под 200 кг при росте 191 см – вес в 16 лет. 273 кг при росте 2 метра – нынешние параметры сумоиста. Орора Сатоси - профессиональный псевдоним Анатолия, означает «Северное сияние».

Свое поздравление маме с 60-летием дети и внуки дружной семьи Михахановых выразили в таких стихах:

Трудилась день и ночь,
Всегда была готова
Ты каждому помочь,
И нас ты научила
Работать и любить,
И мы, как ты, стремимся
Полезны людям быть,
Ты отдала нам годы
Душевного тепла
И через все невзгоды
Всегда вперед вела.
Тебе, любимой маме,
Единственной, родной,
Шлем поздравленья наши
И наш поклон земной.