- Также прошу представить информацию о динамике розничных цен на лекарства, принятых мерах по их сдерживанию, в том числе о проверках аптечных организаций. Знаю, что в министерстве эта работа ведется, периодически будем вас заслушивать с отчетом, - обратился Вячеслав Наговицын к первому заместителю министра здравоохранения Александру Занданову.

Для обеспечения доступности для населения лекарственных препаратов рассматривается вопрос по открытию государственных аптечных организаций, централизации аптек.

Минздрав РБ осуществляет еженедельный и ежемесячный мониторинг закупочных цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. Как отметили в министерстве, на сегодня зарегистрировано уменьшение закупочной цены по сравнению с февралем 2015 года. Так, по состоянию на 9 февраля рост составил 4,28 процента. На 19 марта закупочная цена уменьшилась в среднем на 0,29 процента, на 27 марта - на 0,6, на 3 апреля – на 0,86 процента.

Также осуществляется проверка соблюдения установленных предельных розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно важных и необходимых препаратов (ЖНВЛП). С начала 2015 года проведено 5 плановых проверок соблюдения лицензионных требований при осуществлении фармацевтической деятельности, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Ранее infpol.ru сообщал, что в России могут подорожать дешевые лекарства. Так, цены на лекарства средней ценовой категории (от 50 до 500 рублей) могут увеличиться на 11,4%. Об этом заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. По ее словам, такие меры будут приняты для того, чтобы не допустить вымывания дешевых препаратов с российского рынка.

Как поясняют в министерстве, рост цен в рамках ценового госрегулирования стал возможен из-за того, что препараты из перечня ЖНВЛП продавались ниже установленной государством максимальной планки. Скворцова заявила, что министерство в рамках новой методики ценообразования предложит российским и зарубежным производителям лекарств индексацию цен на уровень инфляции. Отечественным компаниям-производителям также в индексацию можно будет заложить подтвержденное удорожание компонентов.