Власти надеются, что им удастся отстоять свою правоту в суде.

- Это будет уже третье рассмотрение, – отметил руководитель жилинспекции Николай Павлюк на правительственном брифинге 6 апреля. – Уверены, что суд должен принять нашу сторону.

Напомним, о намерении судиться с гарантирующим поставщиком электроэнергии в Бурятии власти заявили в середине февраля. Причиной послужили жалобы жителей многоквартирных домов на резко возросшие счет за общедомовые нужды.

- Мы провели проверку и выдали ООО «Читаэнергосбыт» предписание о неправомерных действиях при начислении платы. На прошлой неделе мы обратились с иском в защиту интересов неопределенного круга лиц. Ответчиком по данному иску будет выступать ООО «Читаэнергосбыт», – рассказал тогда Николай Павлюк. – Проблема установлена, и мы через судебный орган пытаемся защитить интересы граждан всей республики.

Неразбериха с начислением платы за ОДН началась еще в ноябре 2014 года, когда Верховный суд отменил нормативы за потребление электроэнергии: те, в чьих квартирах нет индивидуальных приборов учета, попросту перестали платить. В итоге их долги поставщик «раскидал» на всех жильцов. Теперь с помощью суда жилинспекция намерена обязать «Читаэнергосбыт» сделать перерасчет жителям Бурятии за три месяца – с 26 ноября 2014 года по 24 февраля 2015-го, то есть за период, пока в республике не действовали нормативы.

Первое заседание по иску жилинспекции в защиту неопределенного круга лиц состоялось в Октябрьском районном суде 17 марта. Тогда же «Читаэнергосбыт» обозначила свою позицию: факт отмены нормативов не обязывает менять схему начислений. Вскрылся и еще один любопытный факт: тем, у кого нет электросчетчиков, фактически невозможно предъявить счета за свет, потому что неизвестно, как считать. Сейчас предполагается, что эти люди вообще не пользуются электричеством, сообщает телекомпания «Тивиком».