По сообщению ARD, семья пенсионеров уже более 30 лет проживающая в одном из общежитии БГУ подвергается гонениям со стороны руководства вуза. 88-летний ветеран ВОВ Галсан Батоев со своей супругой Намжилмой Бальжинимаевой и их детьми могут со дня на день оказаться на улице.

g batoev- В марте 2015 года к нам со слезами на глазах обратились родные Ветерана Великой Отечественной Войны, бывшего преподавателя БГПИ – БГУ, кандидата педагогических наук Батоева Галсана Батоевича, которого, в год 70-летия Великой Победы, выгоняют выселяя из комнаты общежития БГУ, - пишет издание.

Далее по материалу ARD следует, что «в общежитие БГУ семья ветерана заселилась в 1985 году распоряжением ректора БГПИ товарища Басаева Геннадия Доржиевича, тогда им выделили 5 комнат в секции общежития пединститута на ул.Сухэ-Батора, 3А. Ректор БГУ, депутат регионального парламента, господин Калмыков С.В. посчитал , что 5 комнат много и «роскошно» для семьи ветерана войны Батоева Г.В., отобрал три комнаты, оставив две».

- Беда пришла когда в 2015 году и.о. ректора БГУ стал бывший замминистра Минобраза РБ господин Мошкин Николай Ильич. Ему и его проректору господину Козулину А.В. пришла «светлая» мысль вышвырнуть 88-летнего ветерана ВОВ с его семьей на улицу, в 70-тую годовщину его личной Победы над фашизмом. Выселение на улицу ветерана с 37-летним стажем, и его семьи, из общежития БГУ 40-летние господа Мошкин и Козулин, назвали «борьбой с кризисом» и «оптимизацией расходов», - сообщают журналисты.

Мотивируется это тем, что семья ветерана задолжала за проживание в общежитии около 300 тыс. рублей. Усугубляется ситуация и тем, что сам глава семейства Галсан Батоев в данное время из-за проблем со здоровьем не может подняться с постели.

Однако в БГУ факт попыток выселения пенсионеров на улицу опровергают.

- Все факты не соответствуют действительности, - рассказал infpol.ru пресс-секретарь БГУ Иван Логинов. – Сам факт проживания в общежитии ветерана войны есть. Да, нам известна его задолженность по коммунальным услугам и по оплате за проживание. Долг этот составляет более 100 тысяч рублей за почти два года неуплаты. Об этой проблеме нам также стало известно на днях. Мы отправили запрос в министерство социальной защиты Бурятии с просьбой помочь в разрешении данной проблемы.

По словам пресс-секретаря, сам факт того, что ветеран войны вместе с семьей до сих пор проживает в общежитии, удручает.

- Нынешнее руководство БГУ предпримет все для того, чтобы ветеран смог получить причитающуюся ему жилплощадь, тем более, как нам известно, он стоит в очереди по улучшению жилищных условий. Здесь скорее встает вопрос, почему бывший преподаватель БГУ, ветеран ВОВ, более 15 лет находящийся на пенсии не смог вовремя получить причитающиеся ему квартиру или земельный участок. Это больше вопрос к предыдущему руководству вуза, - сообщил Иван Логинов.

Также по словам пресс-секретаря, со времени ректорства Николая Мошкина никаких активных действий со стороны руководства БГУ по выселению пенсионеров не предпринималось.

- Им пришло только извещение о долге, все остальное - уже выдумки. На днях наше руководство планирует встретиться с ветераном и его представителями, в частности, с его женой, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию и вместе найти из нее выход, - сказал пресс-секретарь.

Infpol.ru удалось связаться с женой ветерана Намжилмой Бальжинимаевой. Она известна в Бурятии как «бабушка-блогер», которая пишет на социальные темы на бурятском языке. В частности, ее колонки размещаются на нашем сайте. Намжилма Нанзатовна прокомментировала сложившуюся ситуацию.

- Как таковой угрозы выселения сейчас нет. В прошлом году, действительно, было распоряжение за подписью проректора БГУ Андрея Козулина о нашем выселении. Но тогда до дела так и не дошло. Мы с мужем, он ветеран тыла, а не боевых действий, продолжаем проживать в общежитии. С вопросом о выселении мы обратились к общественникам Бурятии, чтобы они помогли советом. Стоим в очереди на улучшение жилищных условий в Советском районе города как семья с ребенком-инвалидом. Это наш 23-летний сын, он инвалид детства, - рассказала Намжилма Нанзатовна.