- Фактически, в среднем через ДАПП Монды перемещается 40 легковых автомобилей и 150 физических лиц в сутки, 1-2 грузовых машины и 1 автобус в неделю. В период проведения Хубсугульского фестиваля по подледной рыбалке проследовало 3 грузовых машины, 10 автобусов, 1105 физических лиц, 295 легковых автомобилей. В дни пиковой нагрузки количество транспортных средств достигало 78 автомобилей и до 300 физических лиц в день, - прокомментировала заместитель начальника таможенного поста ДАПП Монды Наталья Карсакова.

Правительство Бурятии неоднократно поднимало вопрос о включении ДАПП Монды в федеральную госпрограмму «Государственная граница 2012-2020», в рамках которой предусмотрена реконструкция пунктов пропуска. Бурятская таможня по запросу Росграницы предоставила все технические требования к обустройству пункта пропуска. Строительство легковозводимых зданий и полос движения позволило бы уйти от реверсивного движения и осуществить изменение статуса с двустороннего на многосторонний. Это дало бы возможность пересекать границу гражданам третьих стран.

В настоящее время двусторонний автомобильный пункт пропуска «Монды-Ханх» предназначен для граждан, транспортных средств и грузов только сопредельных государств.

В зимний период времени распорядок работы пункта пропуска: пять дней в неделю с 10.00 до 18.00, выходные: суббота, воскресенье. С 1 мая по 1 октября устанавливается семидневный режим работы.

С 31 марта по согласованию с сопредельной стороной пункт пропуска работает с 09.00 до 17.00.