Напомним, что коммунистическая ассоциация депутатов и глав поселений образовалась в 2009 году. 2-я конференция прошла в 2011 году, 3-я – в 2013 году - в преддверии масштабной избирательной кампании. И вот, почти через 2 года, коммунисты собрались на свое 4-е собрание. В целом, членами ассоциации являются 321 человек.

- Это действующие депутаты-коммунисты, помощники депутатов, главы муниципальных образований и наши сторонники. В их числе: один депутат ГосДумы, 8 депутатов Народного Хурала, 5 депутатов улан-удэнских округов, 3 депутата из Северобайкальска,6 глав сельских поселений и т.д., - рассказал заместитель руководителя ассоциации Владимир Сажин.

В ходе совещания Владимир Сажин затронул ряд проблем, волнующих местных коммунистов. Так, например, он коснулся вопроса снижения количества членов ассоциации. Стоит напомнить, что до выборов 2013 года в ней состояло 117 человек. Однако уже в сентябре 2013 ряды ассоциации выросли сразу на 70%. По сути, это был год триумфа БРО КПРФ. Однако успех закрепить не удалось. Уже в 2014 году произошло заметное снижение количества членов ассоциации. Причиной этого Владимир Сажин назвал переход на мажоритарную (одномандатную) систему выборов.

- Это было связано с переходом со смешанной избирательной системы на мажоритарную. Изменения избирательной системы происходят в интересах одной партии – чтобы завоевать и укрепить доминирующее положение. Мажоритарная система позволяет власти, путем управления административными ресурсами, провести своих кандидатов. Ведь не секрет, что в последние годы партия власти теряет доверие у народа, - резко заявил Владимир Сажин.

По мнению партийца, такой переход на одномандатную схему, ущемляет права и интересы граждан.

- Смешанная система позволяла гражданам принимать участие в управлении городом, районом, поселением. Поэтому фракция КПРФ на всех уровнях законодательной власти последовательно выступает против антидемократических изменений в избирательном законодательстве, принимаемых ежегодно, перед каждой выборной кампанией, - сказал докладчик.

Однако В ГосДуме к таким требованиям пока так и не прислушались.

- Несмотря на деструктивные меры, принятые властью в сентябре 2014 года, в Улан-Удэнский Горсовет по одномандатным округам у нас все-таки прошли 2 депутата-коммуниста. Это является ответом партии власти, что избиратель в бюллетени осознанно ставил галочки в графе напротив фамилий наших кандидатов, - весьма оптимистично сказал Владимир Сажин. Правда, все-таки признал, что 2 депутата в Горсовете – это «вполовину меньше, чем в прошлом созыве».

В ходе собрания был заслушан доклад депутата ГосДумы Вячеслава Мархаева, ряда участников собрания. Во второй половине дня состоится избрание нового состава президиума ассоциации, а также пройдет специальный семинар для глав и депутатов-коммунистов об изменениях в федеральном законодательстве.