В ходе собрания были обсуждены итоги деятельности организации, заслушаны доклады первого секретаря Комитета БРО КПРФ, депутата ГосДумы Вячеслава Мархаева, замруководителя ассоциации Владимира Сажина, представителей районов и городов. Прозвучало немало интресных заявлений. Например, наше внимание привлекло обвинение коммунистов, что «ЕР» использует их идеи.

- Самое интересное, что наши идея и предложения, в немного измененном виде, появляются уже в проектах «единороссов». И, предлагаемые ими законопроекты, принимаются на ура, - посетовал Владимир Сажин.

А вот хорошие законодательные инициативы коммунистов, по его словам, не проходят даже процедуры первого чтения.

- Был разработан пакет законопроектов о внесении изменений в избирательное законодательство, об изменении норм действующего закона, согласно которому по формальному основанию можно снять депутата-самовыдвиженца, по закреплению за депутатом права дополнительно предоставлять недостающие документы. Но Думское большинство, как всегда, отклонило это, - заявил партийный функционер.

Зачастую не находят поддержки и инициативы депутата ГД Вячеслава Мархаева.

- В 2014 году депутатом ГосДумы Вячеславом Мархаевым внесено 10 законопроектов. Так, совместно с прокуратурой Бурятии депутатом Мархаевым неоднократно вносились проекты законов об изменениях в Уголовном кодексе , об ответственности за незаконный оборот нефрита... Однако ни Верховный суд, ни профильный комитет ГД не поддерживают эти инициативы, - сообщил докладчик.

Тем не менее, депутату от Бурятии Мархаеву все-таки смог привлечь внимание ГосДумы и федеральных властей к ряду острых проблем.

- В конце 2014 года был отправлен запрос в Конституционный суд России – по вопросу приостановления деятельности Конституционного суда Бурятии. Собрано необходимое количество подписей депутатов ГД, - сказал Сажин.

Кроме того, Вячеславу Мархаеву удалось на федеральном уровне обозначить проблемы,
связанные с криминализацией обстановки в регионах, социальной защитой ветеранов МВД и их семей, недостатках в кадровой политике МВД. На совещании с участием министра по развитию Дальнего Востока ему удалось обозначить проблемы Байкальского региона, поднять вопрос предстоящего юбилея Улан-Удэ.