Мониторинг велся по пяти параметрам: распространенность противоправных деяний в сфере незаконного оборота наркотиков, криминальная пораженность, удельный вес наркопреступлений, удельный вес лиц, осужденных за совершение наркопреступлений и удельный вес молодежи в общем количестве осужденных. Итоговая оценка по результатам наблюдения
– «предкризисная».

Кроме того, сообщает пресс-служба, была проанализирована распространенность немедицинского потребления наркотиков – этот показатель составил 959,5 наркопотребителей на 100 тысяч населения.

Также одним из параметров была статистика смертности от употребления наркотиков. Количество случаев смертельных отравлений наркотиками в Бурятии в 2014 году составляло 1,3 на 100 тыс. населения. По этому показателю республика получила оценку «удовлетворительно».
Этой оценкой характеризуется наркоситуация в Улан-Удэ и восьми районах Бурятии. Джидинскому, Селенгинскому, Тарбагатайскому, Иволгинскому и Мухоршибирскому районам выставлена «предкризисная» оценка.

Однако, несмотря на такие пугающие цифры, есть и данные, которые говорят, что ситуация все же улучшается. Так, уменьшилось количество тяжких и особо тяжких наркопреступлений. Благодаря своевременному уничтожению сотрудниками УФСКН дикорастущей конопли, произошло снижение объема изъятой марихуаны.