Ну что ж, начнем стандартную вводную часть. Сегодня мы не представляем свою жизнь без мобильного телефона и интернета. Современные технологии прочно вошли в наш быт, и если всего несколько лет назад мы и предположить не могли...

В общем, что мы имеем. Система кредитов, распиаренность модных трубок и тщеславие людей сделали свое дело – смартфоны есть почти у каждого. Причем смартфоны с хорошими камерами и массой приложений. И одним из самых культовых приложений стало изобретение двух молодых парней Кевина Систрома и Майка Кригера – Instagram. И потянулась по всему миру лента фотоизображений: котята, еда, природа, и да, огромное количество селфи (если вы не знаете что это, то, наверное, я вам завидую).

6

Байкальский лед и теплые чувства - идиллия

Сейчас некоторые умудряются делать страницу в Инстаграме платформой для ведения бизнеса, звездные артисты же просто благодаря приложению укрепляют фанатскую любовь.

7

Зимний отдых на Байкале в Листвянке проходит активно

Но знали ли эти два американца, что их изобретение будет объединять людей в реальной жизни и заставит инстаграммеров со всей России приехать на Байкал?

11-й мировой Инстамит в Иркутске

Как правило, создание аккаунта в Инстаграме ведет к необратимым последствиям. Сначала ты выкладываешь себя, друзей, затем коллег, закат, рассвет, ветку сирени. Не успеваешь оглянуться, у тебя уже больше сотни публикаций и, что самое приятное, десятки «лайков» к ним. Вот так и становятся инстаграммерами – людьми, которые уже когда идут на мероприятие, прикидывают, какой хэштег поставят в Инсте под фоткой с события.

8

Инстаграммеры тут же отсматривают удачные кадры

И, как оказалось, это увлечение может стать мощной объединяющей силой, размывающей границы географические, расовые, политические и все тому подобные. Происходит это благодаря Инстамиту (Instagram + meeting (англ. - встреча). Задумали его сами создатели Инстаграма 4 года назад. Суть его в том, что незнакомые друг с другом люди собираются вместе и идут по определенному маршруту делать фотографии формата 1х1. Попутно знакомятся, общаются, находят единомышленников.

Такую встречу в марте в Иркутске организовала и российская компания «Ростелеком». До этого в столице Приангарья дважды проходили местные инстамиты, а эта встреча получила статус 11-й мировой встречи инстаграммеров даже с официальными хэштегами: #wwim11baikal (world wide insta meet) и #инстамитРостелеком

9

Пермь, Нижний Новгород, Улан-Удэ и Иркутск

Участие в нем принимали блогеры и журналисты из разных городов России: Нижний Новгород, Казань, Ярославль, Курган, Пермь, Владивосток, Красноярск, Чита, Улан-Удэ, Иркутск, Ангарск, Санкт-Петербург и Москва.

Столицу нашей солнечной республики выпала честь представлять мне, поэтому спешу наконец-таки поделиться со всеми пользователями Инстаграма (а значит, также потенциальными участниками следующих инстамитов) своими впечатлениями.

10

В Листвянке легко можно встретить героя передачи Орел и решка на Байкале

Нас ждали два дня насыщенной фотографически познавательной деятельности. Прогулки по Иркутску, посещение музеев и, конечно же, Байкал! Среди участников «Ростелеком» объявил конкурс на лучшие фотоработы с Инстамита, так что все инстаграммеры постили фото, не щадя айфонов своих.

Лекции по Инстаграму

Но до этого для нас провели лекцию и мастер-класс от опытных инстаграммеров и профессиональных фотографов. Оказывается, успешное ведение страницы в Инсте – это целая наука. Нужно учитывать и квадратный формат приложения, по возможности придерживаться правила золотого сечения, не нагружать фото подписями. И главное, семь раз отмерь, один раз отрежь. Ну, в смысле фотографируй много, выкладывай только лучшее (это как бы камешек в огород тех, кто постит множество селфи, да еще с одного ракурса).

2

Сначала инстаграммеры должны прослушать мастер-класс

Посоветовали и наиболее полезные и интересные приложения для обработки фото: Snapseed, VSCO Cam, и показали, как ими пользоваться.

3

Захватывающая экскурсия в иркутском музее истории связи

Знакомили нас и с историей Иркутска в музее краеведения. Работают там увлеченные своей работой люди, настолько вдохновенно экскурсовод рассказывал про экспонаты. По его словам, именно в Иркутском краеведческом музее хранится самый древний сохранившийся костюм шамана конца XIX века. Инстаграммеры успевали слушать, фотографировать и делать публикации одновременно.

Снимай все, что хочешь

Вообще немного странные ощущения от инстамита. Обычно мои порывы постоянно что-то или кого-то фотографировать вызывают у друзей реплики типа: «хватит, сколько можно», «ну ты жертва Инстаграма» (а потом, конечно же, просят: «скинь фотки, а!»). А тут нет, тут это дело только поощряется и никто на тебя и взгляда косого не кинет, когда рука потянется сделать селфи.

4

Вот такой он Байкал, с иркутской стороны

Исследовать нам удалось еще и музей-ледокол «Ангара». Тоже, говорят, самый старинный из сохранившихся ледоколов в мире – 1900 года постройки. Посмотрели там все – добрались даже до топки ледокола. А это просто рай для фотографов – интересные объекты есть, фон необычный присутствует.

5

Зима нынче выдалась теплая, поэтому на льду постоянно дежурят сотрудники МЧС

Но, несомненно, иногородние гости с нетерпением ждали второго дня и выезда на зимний Байкал. Меня-то, местную жительницу, самым глубоким озером мира уже не удивишь. С видом знатока я уже вместе с нашим иркутским гидом и сотрудником «Ростелекома» Гульнарой рассказывала восхищенным воронежцам, курганцам и питерцам, мол, «это еще что, вы летом приезжайте!».

12

Съемка с квадрокоптера

Здесь же, в Листвянке, на льду было сделано, пожалуй, самое эпичное фото Инстамита. Участники выстроились в форме озера Байкал, эту фигуру с высоты запечатлела камера с квадрокоптера.

11

Катание на байкальских хаски оставляет море впечатлений

А потом еще катание на байкальских хаски, дегустация байкальского омуля – радушию иркутян просто не было предела. По итогу состоялась даже выставка лучших фоторабот Инстамита. А всего за два дня по хэштегам Инстамита появилось больше тысячи фотографий! Их вы можете увидеть в соцсетях и по хэштегам: #wwim11baikal и #инстамитРостелеком

13

Омуля на здешнем рынке хоть отбавляй. 100-200 рублей за хвост

14

Голомянку в таком виде продавцы рекомендуют как закуску под пенное

Не знаю, стоит ли относиться к Инстаграму так серьезно, если у вас нет цели набрать тысячи подписчиков, вы не фотограф и не суперзвезда, все-таки это личное пространство каждого человека, которое он заполняет, как его душе угодно (ну с поправкой на УК РФ, конечно). Но стиль жизни «живу и инстаграмлю» привлекает очень многих и благодаря этому случаются такие встречи, знакомства и пополняется лента не только фото в приложении, но и список ярких впечатлений в твоей голове.

15

Больше всего иногородних туристов покорила ледяная гладь Байкала

Инстаграмьте, встречайтесь, живите ярко!

P.S. Спасибо за мероприятие «Ростелекому»!

Фото автора и Олега Золото