Аркадий Зарубин на личной странице в социальной сети Facebook разместил репост статьи с фотографией антифашистского митинга 2009 года. На фотографии видна свастика.

- Я на нее не обратил внимания. Да и редактор сайта, откуда эта новость, тоже не заметил свастику, когда публиковал материал. В итоге крайним оказался я. Понятно, почему, - пишет на своей странице общественник.

За административное правонарушение по ч.1 ст.20.3 КоАП «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» Аркадий Зарубин оштрафован на 2 тыс рублей.

Сам Зарубин свою вину не признал, поскольку «фото изображает антифашистский митинг, который осуждает фашизм».

- В течение 10 дней могу обжаловать решение в Верховном суде Бурятии. Юристы считают, что есть все шансы оспорить решение. Прежде чем выносить решение, должны была пройти экспертиза, а ее не было. Ситуация непонятная – фотография взята с антифашистского митинга, - рассказывает общественник.
Сам митинг состоялся 1 ноября 2009 года, был посвящен памяти убитого в Москве жителя Бурятии Баира Самбуева. На пл.Революции тогда собралось несколько сотен жителей Улан-Удэ, общественников, представители политических партий.

Напомним, это уже не первое дело за подобные нарушения. В середине марта общественница Мария Бурдуковская разместила в социальной сети «ВКонтакте» изображение фашистской свастики. Мария поясняла, что сделала перепост со страницы движения Grammar Nazi, борющегося с ошибками в русском языке. Она утверждала, что никогда не была приверженцем идеологии нацистов.

- Я общественной деятельностью занимаюсь со школы, множество раз участвовала в различных рейдах с полицией по контролю продажи спиртных и табачных средств несовершеннолетним, веду бесплатные тренинги, и всегда стараюсь помочь реализации проектов, в частности волонтер70.рф, посвященный 70-летию победы, но вот в топ-яндекса попала только сейчас))), - писала Мария в комментарии для infpol.ru.

13 февраля еще один общественный деятель Алексей Карнаухов был признан виновным в пропаганде нацистской атрибутики или символики (ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ). Причиной этого стали две записи, которые Карнаухов «репостнул» на свою страничку в «ВКонтакте». Алексей с решением суда был категорически не согласен и подал апелляцию в Верховный суд. Заседание состоялось 19 марта. Верховный суд оставил решение Железнодорожного районного суда без изменений.