Как следует из названия, участниками конкурса являются журналисты, пишущие на налоговую тематику. Таковых у нас в республике довольно много – объясняется это тем, что в обществе неуклонно растет интерес к этой теме, вызванный важностью и насущностью вопросов налогообложения для каждого сознательного гражданина.

Впрочем, на самом деле правила конкурса достаточно демократичны, и принять участие в конкурсе может каждый журналист или СМИ, пожелавшие «сделать» материал о налогах. При этом, налоговики учли, что у нас в республике имеются не только печатные и интернет-СМИ. Телевизионные и радиожурналисты тоже имеют возможность принять участие в конкурсе, ведь организаторами учрежден целый ряд номинаций:

- лучший репортаж;

- лучшая публицистика;

- лучший ролик (видео/аудио).

Итоги конкурса будут подведены не позднее 15 октября 2015 года. Основу жюри составляют члены Общественного совета при УФНС России по Республике Бурятия. Награждение победителей будет произведено на Торжественном вечере, посвященном 25-летию Федеральной налоговой службы.

Причин, побудивших выступить с такой инициативой, несколько. Во-первых, в этом году налоговая служба отмечает 25-летие образования, во-вторых, проведение такого конкурса будет способствовать повышению профессионального уровня журналистов, пишущих на налоговую тематику, в-третьих, публикация хороших материалов о налогах, безусловно, будет способствовать повышению налоговой культуры населения республики, и наконец, для самих журналистов это великолепная возможность проявить свои лучшие профессиональные качества при выполнении творческой работы, неограниченной жесткими рамками редакционного задания.

Можно сказать, что конкурс «Журналисты о налогах» призван в какой-то степени закрыть пустующую нишу профессиональных, творческих конкурсов для бурятских журналистов.

Информация о конкурсе, в том числе Положение, опубликована на сайте ФНС России в разделе «Новости».