За одним столом собрали всех участников затянувшегося процесса. Республиканских и городских чиновников – от образования и строительства, педагогов, представителей родительского комитета. Последние обили десятки порогов, но в ответ получили лишь десятки отписок.

- Мы обращались к Наговицыну Вячеславу Владимировичу, Гершевичу Матвею Матвеевичу, министру образования Дамдинову Алдару Валерьевичу, мэру города Улан-Удэ Голкову Александру Михайловичу, - сообщил член родительского комитета СОШ №2 г.Улан-Удэ Чингис Цырендоржиев,

Родители возмущаются, все ответы властей как будто написаны под копирку – проследим, посодействуем, проконтролируем. Пошел уже четвертый год, а дети все так же разбросаны по разным школам. Их численность с 900 человек сократилась до 600.

-Нет школы, мы получаем деформированный мир детства, который потом сказывается на зоне актуального развития будущего человека со всеми вытекающими отсюда последствиями, - сказала член комиссии по науке и образованию Общественной Палаты Бурятии Галина Фомицкая.

Думают ли об этих последствиях власти? Пока чиновники говорят лишь о многочисленных экспертизах и возможных источниках финансирования. Рассматривается вхождение в две программы – по сейсмике и 350-летию Улан-Удэ, а также кредит, но это уже крайняя мера.

-Если не попадаем в программу, то тогда республика оформляет кредит на 280 млн. рублей, - председатель комитета по образованию Администрации г.Улан-Удэ Ульяна Афанасьева.

Впрочем, общественность интересовал один конкретный вопрос – когда начнется реконструкция?

-Прошли экспертизу, что-то чего-то недоработали, еще какие-то упущения, внесения, изменения, скорректировали. Извините, это ваша работа. Поэтому мы сегодня получим ответ? Внятный, четкий ответ, - сказал председатель Общественной Палаты Бурятии Владимир Прокопьев/

-В реалии сегодняшнего дня с учетом выхода на Хурал, для того чтобы затвердится по финансовой составляющей со стороны республики и со стороны муниципального образования, наверное, это все-таки 2016 год. То есть не ранее 1 сентября 2016 года можно говорить об этом объекте как о реалии, - сказал заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ Бурятии Сергей Рыбальченко.

Насколько реальная эта дата, пока сказать трудно. В ближайшее время родительский комитет школы №2 намерен встретиться с главой республики. Люди надеются на содействие Общественной Палаты. Все предыдущие попытки были тщетными.