Исковое заявление поступило в суд 31 марта. Сумма требований – 13,4 млн рублей.

Отметим, что это не первое дело, связывающее предприятия Урала и Сибири. В конце февраля Челябинский Арбитражный суд постановил взыскать с ЗАО «Улан-Удэстальмост» задолженность в размере почти 13,5 млн рублей в пользу ООО «Истра-МК» за поставленную и неоплаченную продукцию.

Как следует из материалов дела, 26 августа 2013 года между «Улан-Удэстальмост» и «СеровМет» заключен договор на поставку продукции. «СеровМет» поставил товар на общую сумму 15,7 млн рублей, что подтверждается товарными накладными.

«Улан-УдэСтальмост» оплатил товар лишь частично на сумму 2,3 млн рублей. «СеровМет» направило на завод претензию об оплате задолженности в размере 13,6 млн руб. Ответа не поступило и «СеровМет» обратился в суд.
4 февраля 2015 года «СеровМет» и «Истра-МК» заключили договор возмездной уступки прав требования (цессии), согласно которому «СеровМет» уступило «Истре-МК» свое право требования в сумме основного долга в размере 13,4 млн рублей плюс пени за просрочку платежа в сумме 392,9 тысяч рублей.

27 февраля 2015 года суд постановил исковые требования удовлетворить и взыскать с ЗАО «Улан-Удэстальмост» долг в пользу ООО «Истра-МК» с правом обжаловать решение.

Сможет ли завод рассчитаться за поставленную продукцию, неизвестно, финансовое положение на предприятии тяжелое. Основной причиной сложившейся ситуации называется отсутствие финансирования от тех объектов, которым завод уже поставил свою продукцию. За работы, проведенные в 2012-2013 годах, предприятию должны 287 млн рублей. В связи с необходимостью оплачивать текущие платежи по кредитам, в мае возникла задержка по заработной плате.

Напомним, в Арбитражном суде Бурятии в 2014 году велись дела по банкротствам «Макбура» и «Амты».